logo
dollar
euro

Банки могут блокировать счета своих клиентов не объясняя причины

8:21 19.10.2017 eye 217
Банки могут блокировать счета своих клиентов не объясняя причины

Отныне банки могут блокировать карточки своих клиентов, в случае подозрения "странных" денежных поступлений и требовать объяснения происхождения этих средств. Первыми же "под удар" попадают фрилансеры, работающие по устной договоренности и студенты, которым родители перечисляют деньги.

Однако банкиры объясняют, что заблокировать карточку или пригласить в финучреждение для идентификации личности могут только тех, кто получает или переводит крупные суммы - более 15 000 гривен. При этом деньги с карточки никуда не денутся.

Также банки имеют право требовать подтверждающие документы о происхождении средств, согласно закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем или финансированию терроризма».

По условиям постановления Нацбанка "О финансовом мониторинге", отныне банки с пристальным вниманием будут контролировать поступления средств на карточки публичных лиц. В первую очередь это касается политиков, чиновников и народных депутатов.


Наверхнаверх