logo
dollar
euro

Абромавичус как инструмент для давления на Порошенко

18:34 27.05.2017 eye 278
Абромавичус как инструмент для давления на Порошенко

Скандал вокруг отставки министра экономразвития Айвараса Абромавичуса разгорается всё сильнее. Как сообщают СМИ, литовский политик проигнорировал приглашение принять участие во встрече с БПП и не прислал своего представителя.

Глава Верховной Рады Гройсман называет всё происходящее нынче – серьезным политическим кризизом и призывает парламентариев сообща находить выход из данной ситуации.

Напомним, вчера, 2 февраля, министр Экономического развития и торговли Украины Абромавичус подал в отставку. Главной причиной своего ухода политик литовского происхождения назвал невозможность проведения реформ ввиду противодействия со стороны коррумпированной власти и обвинил ключевого бизнес-партнера Президента Игоря Кононенко — народного депутата и одного из лидеров ББП. По словам Абромавичуса, Кононенко вместе с премьер-министром Яценюком блокировали проведение реформ, инициированных литовцем и его командой. Кроме того, в распоряжении экс-министра имеются документы, доказывающие причастность определенных лиц к коррупционным схемам.

Коррупция в высших эшелонах власти и продвижение собственных бизнес-интересов — вовсе не новость для общественности. Интересен же другой факт – известно, что Абромавичус находится в дружеских отношением с главой Одесской ОГА Михаилом Саакашвили . Последний не применул прокомментировать всё происходящее, назвав правительство болотом, и акцентировал на том, что недобросовестные украинцы ведут свою страну к катастрофе, а литовцам и грузинам приходится отстаивать национальные интересы Украины.  Кроме того, он сообщил, что об отставке Абромавичуса знал заранее, так как накануне вместе это обсуждали. Саакашвили выразил надежду, что Рада отправит правительство в отставку 16 февраля, и будет сформирован новый состав, защищенный «от теневых интересов из президентской, премьерской или любых других фракций».

О негласном конфликте Михаила Саакашвили и Арсения Яценюка известно давно, как и о конкуренции. Не является тайной и тот факт, что глава Одесской ОГА давно метит в какое-либо кресло в Кабмине, в идеале — премьерское. В связи с чем уже продолжительное время предпринимает попытки дестабилизировать работу действующего правительства, обвиняя его в коррупции, разворачивая информационные кампании, проводя антикоррупционные форумы и т.д. Была зарегистрирована петиция на сайте насчет назначения Саакашвили премьер-министром набрала необходимые 25 тысяч подписей.

И вот, правительству предъявляют претензии по поводу неэффективности работы и требуют отчета перед депутатами, один из министров со скандалом уходит, заявляя на всю страну о коррупции во власти, да еще и намекая на партнеров Президента и утверждая, что имеет все необходимые документы для доказательства. Порошенко уже заявляет о том, что Айварас должен остаться министром.

Многие эксперты и аналитики сходятся в том, что данная политическая игра направлена на смещение Яценюка с должности премьер-министра. Однако есть и те, кто выражает мнение относительно более долгосрочных целей — смену власти и свержение Порошенко. 


Автор: Андрій Самойлов
Наверхнаверх