logo
dollar
euro

23:41 26.05.2017 eye 193

Министр внутренних дел, Арсен Аваков, совмещал должность в правительстве с работой директором в собственной итальянской фирме, вопреки законодательству. Об этом в своем блоге в "Украинской правде" написал нардеп от БПП Сергей Лещенко.

По его словам, он получил регистрационные документы по предприятию AvItalia SRL в торгово-промышленной палате итальянской провинции Фрозиноне. В них говорилось, что фирма была основана в 2011 году с целью управления недвижимостью. Уставной капитал компании - 1,8 миллиона евро.

Как мы помним, Авакова назначили руководителем МВД 27 февраля 2014. По данным Лещенко, по состоянию на апрель 2015 министр продолжал быть президентом своей фирмы AvItalia SRL. Также представитель от БПП располагает протоколом о собрании акционеров компании Авакова. Среди присутствующих был, как сам министр, так и его жена Инна Авакова. Во время собрания был утвержден отчет за 2014 и распределена прибыль в размере 203 000 евро.

Под протоколом стояла подпись главы МВД, утверждает Лещенко.

Народный избранник напомнил, что по закону Аваков не может совмещать работу министром с любой другой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой во внерабочее время. Зато на момент собрания акционеров он работал сразу на двух должностях в течение 14 месяцев.

 "Если совместительство Авакова будет подтверждено компетентными органами, ему грозит протокол о коррупции. Причем срок давности еще не истек, - лицо привлекается к ответственности не позднее 3 месяцев со дня выявления, но не более года со дня совершения", - добавил Лещенко, отметив, что направит соответствующее обращение в правоохранительные органы.

Ранее издание "Украинская правда" со ссылкой на источники в БПП писало, что во время стратегического совещания с участием президента Петра Порошенко, в начале января, от премьер-министра Арсения Яценюка потребовали заменить главу МВД Арсена Авакова на любую другую кандидатуру.

Причинами такого требования в БПП называли неудовлетворительную работу МВД и конфликт с участием министра, который вылился в публичную плоскость после ссоры с Михаилом Саакшвили на нацсовете реформ, а также неприязненные личные отношения между президентом и главой МВД.

 

 


Наверхнаверх