logo
dollar
euro

ФОТО блокпостов: в каких условиях живёт украинский солдат в АТО

4:24 20.10.2017 eye 3365
ФОТО блокпостов: в каких условиях живёт украинский солдат в АТО

113 млрд гривен составляет военный бюджет Украины в 2016 году. В прошлом году на армию по официальным данным потратили около 55 млрд гривен из бюджета страны, более 10 млрд поступило из внебюджетных средств. Масштабы помощи, оказанной военным различного рода активистами, волонтерами, общественными организациями, фондами поддержки бойцов, простыми жителями страны, даже сложно оценить и подсчитать.

На устах общественности уже давно крутится вопрос к нашим народным избранникам и правительству страны в целом — куда уходят громаднейшие суммы, предназначенные для обеспечения армии, если солдаты в зоне АТО пребывают в катастрофически неудовлетворительных условиях.

Видео от Саакашвили

На днях Михаил Саакашвили, чуть ли не впервые, действительно сделал что-то полезное для украинского общества. В сеть попало видео из его поездки в зону АТО, демонстрирующее «изнанку» нашей армии. Естественно, цели Михаила Николозовича были исключительно PR-характера: Саакашвили в принципе в последнее время частенько практикует общение с электоратом. Приехал, пообщался, похлопал хлопцев по плечу, наобещал с три короба побеспокоиться об улучшении жизни бойцов и со спокойной душой уехал. Но «неудобные» кадры с блокпостов таким образом попали в поле зрения общественности. Это, естественно, совсем не понравилось Генштабу армии, хотя мотивировали они своё недовольство тем, что на кадрах проскальзывает секретная информация. Однако, состояние вооруженных сил генералы действительно стараются держать в секрете и общественности предоставлять лишь образцово-показательные точки.  

Как живут бойцы в АТО: народное расследование

«Народные корреспонденты» продолжили дело Саакашвили, которое тот, скорее всего даже и не планировал начинать: создали целую карту блокпостов, находящихся на территории Луганской области, которые находятся под управлением так называемой военно-гражданской администрации Георгия Туки. В процессе сбор максимального количества информации различного формата об условиях, в которых служат солдаты в зоне АТО. В распоряжении сейчас фотографии с большинства точек, кое-где даже есть данные относительно быта и питания бойцов, полученные из разговоров с ребятами.

 

  

Питание солдат в АТО

Питаться в основном хлопцам приходится консервами на основе комбинированных жиров и крупами – перловой или пшеничной, реже гречневой или рисовой. По словам бойцов, «Килька в томатном соусе» считается везением, если перепадает. Кому удача улыбнулась еще больше, и рядом с блокпостом есть населенный пункт с рынком или магазином, тот изредка может потратить своё скромное солдатское жалование на продукты.

Естественно в таких условиях нередки случаи, когда недобросовестные элементы, коих и в нашей армии немало, берут плату за проезд на блокпостах. О взяточничестве и контрабанде на линии соприкосновения уже неоднократно трубили журналисты, расследующие этот вопрос. Так, например, в Старобельске проезд через блокпост обходится в 200-400 гривен.

Бытовые условия ВСУ в зоне АТО

Однако еда – это еще не самое слабое место нашей армии. Хуже всего быт отбывающих службу на блокпостах ребят – чаще всего жильё бойцам заменяет серый металлический контейнер или строительный вагончик. Учитывая непогоду, разыгравшуюся в Украине в последние недели, и морозы, которые непременно нас еще ждут этой зимой, сложно представить, каково приходится солдатам в таких условиях.

Собранные «народными корреспондентами» фотографии говорят красноречивее любых описаний.

Сватово, пост на железнодорожном мосту:

 

Судя, по торчащей из этого «помещения» трубе, обогревается оно «печкой-буржуйкой». Здесь же и место для ночлега двоих солдат.

Сватово, на автомобильный мост, выезд из города в сторону Харькова:

 

Здесь тоже помещаются только «печка-буржуйка» и две кровати:

 

 

Блокпост возле моста в селе Райгородка (Новоайдарский р-н):

 

Отапливается данное весьма ненадежное помещение опять же, «печкой-буржуйкой».

Отдельно стоит упомянуть момент отсутствия элементарных санитарных условий: негде даже помыть руки. О том, чтобы искупаться, речи здесь даже и быть не может.

Это туалеты, имеющиеся в распоряжении бойцов. Причем на природе нужду особо не справишь, поля нынче в АТО взрывоопасны:

 

Единственное исключение — блокпост на выезде из Кременной, рядом со зданием Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Образцово-показательный вариант с человеческой казармой, полноценной кухней, нормальными душем и туалетом. По сравнению с остальными блокпостами – это настоящий курорт.

А воз и ныне там

Вопрос быта солдат в зоне АТО как никогда актуальный и наболевший. На функционирование армии наши власти выделяют громадные суммы, однако, на простых хлопцах это, почему-то, никак не отображается. И все мы прекрасно знаем, что деньги оседают в карманах чиновников и генералов, а солдатам доводится нести службу в ужасных нечеловеческих условиях. Но как всегда — «говорили, балакали, сіли та заплакали» или «а воз и ныне там». Но 113 млрд — не шутка, учитывая, что, например, в 2002 военный бюджет составлял 3,4 млрд, в 2004 —4,3 млрд грн., в 2013 — 18,8 млрд.

Где деньги, дорогие народные избранники?

Обращение к бойцам, служащим в армии — рассказывайте об условиях в ВСУ журналистам, присылайте фотографии. Лишь гласность поможет устранить данное безобразие со стороны руководства армии и страны.

 Фото блокпостов. Луганская область

1. На автомобильном мосту, на выезде из г. Сватово, в направлении Харькова;

 

2. На выезде из с. Бараниковка (Беловодский р-н), на автодороге в западном направлении;

 

3. На выезде из с. Бараниковка (Беловодский р-н), на автодороге в южном направлении;

 

4. На выезде из п.г.т. Беловодск, в направлении Городища;

 

5. На выезде из п.г.т. Беловодск, в направлении Евсуга;

 

6. На выезде из г. Лисичанск, в направлении Артемовска;

 

7. На выезде из г. Лисичанск, в направлении Горного;

 

8. На автомобильном мосту «ТЭЦ», на выезде из г. Лисичанск;

 

9. На автомобильном мосту, на выезде из г. Северодонецк, в направлении Рубежного;

 

10. КПП в Кременском р-не на трассе Р-66 (Сватово-Кременная);

 

11. На железнодорожном мосту, на выезде из г. Сватово, в направлении Куземовки;

 

12. На железнодорожном мосту, на выезде из г. Старобельск, в направлении Нещеретово;

 

13. На выезде из г. Кременная, в направлении Красного Лимана;

 

14. На выезде из г. Северодонецк, в направлении Новоайдара;

 

15. На выезде из с. Новая Астрахань (Кременской р-н), в направлении Северодонецка;

 

16. На выезде из п.г.т. Новоайдар, в направлении Северодонецка;

 

17. В с. Новоахтирка (Новоайдарский р-н);

 

18. Блокпост на автодороге Счастье-Широкий (Станично-Луганский р-н);

 

19. На автомобильном мосту, на выезде из г. Старобельск, в направлении Рубежного;

 

20. В с. Половинкино (Старобельский р-н);

 

21. На выезде из г. Сватово, в направлении Харькова;

 

22. На автомобильном мосту, на выезде из г. Лисичанск, в направлении Северодонецка;

 

23. На автомобильном мосту, на выезде из с. Райгородка (Новоайдарский р-н), в направлении Трехизбенки;

 

24. На автомобильном мосту, на выезде из г. Лисичанск, в направлении Рубежного;

 


Автор: Святослав Онищенко
Наверхнаверх