logo
dollar
euro

Годовщина гимна: слова мог написать Тарас Шевченко

8:09 23.05.2017 eye 342
Годовщина гимна: слова мог написать Тарас Шевченко

Прошло 24 года с момента утверждения украинского гимна. 15 января 1992 года Верховная Рада Украины законодательно закрепила гимн в том виде, в котором его исполняют и по сей день.

Однако, «Ще не вмерла Україна» гораздо старше – родился он еще в XiX веке. Существует много версий происхождения текста, вплоть до того, что слова главной песни страны написал Тарас Григорьевич Шевченко. Согласно данной легенде, сам композитор Вербицкий утверждал, что Шевченко является настоящим автором оригинального текста. Другой вариант происхождения говорит о сербских корнях гимна Украины. По этой версии в 1862 году на творческом вечере у известного этнографа, фольклориста и поэта  Павла Чубинского, студенты из Сербии, которые  обучались в Киеве, спели свою национально-патриотическую песню, от которой он пришел в восторг. Чубинский ненадолго покинул гостей, а когда вернулся, то предоставил на суд публики песню, которая начиналась словами: «Ще не вмерла Украина…».  Вербицкий выступил музыкальным редактором.

Официальные источники об этих версиях не упоминают. Согласно «Закону Украины о гимне» от 6 марта 2003 года автором музыки главной песни Украины является композитор Михаил Вербицкий, слова написал Павел Чубинский.  

 


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх