logo
dollar
euro

Як визволяли полону автомайданівку полтавську з Ірину Бойко

22:28 22.05.2017 eye 1767

Початок іcторії на своїй сторінці в Фейсбук написав учасник подій волонтер і журналіст Михайло Дугін:

"Предыстория такова.

20.06.2014 года одна из наших полтавских волонтёрских групп попала в плен в районе Дьяково-Гуково, когда везла еду и вещи бойцам АТО в Зеленополье. Что случилось потом в Зеленополье и как наши уходили оттуда через Россию все знают, кто не знает – гугл в помощь. Волонтёров было четверо – Матлаш Владимир Николаевич, Калашников Владимир Александрович, Мисюренко Борис Борисович и Бойко Ирина Евгеньевна. Ехали они на двух французских пикапах, доверху забитые грузом. На следующий день утором двое из них отзвонились и сказали, что их взяли в плен и их расстреляют, если в течении часа наша военная часть в Довжанском не сложит оружие. Больше связи с ними не было. Родственники написали заявления в милицию. По слухам они находились в разных местах, но точных подтверждений милиция и СБУ получить не могли. Один из рассматриваемых вариантов был – Горловка, которая находится под контролем Игоря Безлера (Бес). Выяснилось, что наш известный полтавский правозащитник Василий Ковальчук служил с ним в одном полку в Афганистане и тогда через старых сослуживцев узнали телефон Безлера. Несколько раз мы звонили Безлеру и просили выменять наших волонтёров на их пленных, но Безлер отказывался и говорил, что наши волонтёры все расстреляны. Телефон Безлера Ковальчук давал дочери Ирины Бойко Ефремовой Татьяне и она тоже с ним общалась и просила отпустить мать, но Безлер сказал что они вроде бы были взорваны в результате теракта на Старобешевском блокпосту.

Через 100 дней, в ночь на это воскресенье ко мне позвонил Ковальчук и сообщил, что ему звонил Безлер и похвастался, что на днях ему Путин присвоил звание генерал-майора ГРУ и он в прекрасном расположении духа и готов просто так отпустить Ирину Бойко, но с условием, что он её передаст в руки дочери, и что надо нам её забрать в Горловке, т.е. на территории подконтрольной ДНР. Мы не были уверены, что Ирина вообще жива, что это не ловушка и попросили дать нам поговорить с Ириной. Нам дали телефон начальницы горловского Беркута ДНР Корсы, у которой и находилась Ирина. Мы сконтактировали Татьяну Ефремову с Корсой, которая в свою очередь дала возможность поговорить Татьяне с матерью. Татьяна подтвердила, что она разговаривала действительно с Ириной, что она жива и у нас есть только один день её забрать.

В два часа ночи воскресенья мы втроём – Ковальчук, Ефремова и я выехали в сторону Дебальцево. В 6:00 проехали Славянск и первый взорванный мост. Если посмотреть карту АТО датированную 28.09.2014 года, то станет видно, что в Горловку можно пробраться из Артёмовска по стокилометровой дикой территории или от Дебальцево через линию фронта, но это всего 20 километров. Я, как водитель, выбрал вариант по переходу линии фронта возле Углегорска. От него 10 км до Енакиево и 15 км до окраин Горловки. Перед Дебальцево был взорванный мост, на который просто сверху положили трал, по которому можно с горем пополам проехать на машине. Это сейчас единственная ниточка связывающая Дебальцево с Украиной. На блокпосту Дебальцево нас предупредили, что в Углегорске стоят блокпосты нацгвардии, которым уже неделю назад дали команду отступить, но они идейные ребята с Майдана и не собираются оставлять позиции. Но никто не дал гарантии, что они там вообще есть и живые ли они.

Когда мы въехали в Углегорск, то увидели на четверть разрушенный город типа нашего Комсомольска, на дорогах валяются троллейбусные провода из меди, которые никто не смотал и не сдал в цветмет, поскольку тут сдавать их некуда. На стенах домов видны следы в виде "ласточкин хвост" от попаданий ракет и снарядов. На местном базарчике, если так можно то, что от него осталось, местные жители продавали-покупали нехитрые пожитки и молоко. Узнав от них, где находятся блокпосты нацгвардии, мы поехали туда. Командир блокпостов Элвис сказал, что дальше ехать нельзя, он нас не пустит, но разве можно было остановить дочку, которая едет за своей матерью?! Мы созвонились с Безлером и он гарантировал прекращение огня со своей стороны и дал координаты, куда мы должны были выехать. В пяти-десяти километрах находился большой террикон, откуда боевики ДНР просматривают всю территорию вплоть до Дебальцево и оттуда корректируют миномётный и артиллерийский огонь. Также по дороге должны были быть деревянные указатели "Енакиево". Это и были ориентиры. Нацгвардия тоже пообещала не стрелять. Но всё равно периодически доходили звуки выстрелов и взрывов, и было понятно, что объявленное перемирие Порошенко – не более чем обычная трусость перед Путиным".

Михайло Дугін пообіцяв невдовзі продовжити свою розповідь.

Читати: У Полтаву з полону повернулась волонтерка Ірина Бойко


Наверхнаверх