logo
dollar
euro

Что больше всего пугает иностранных инвесторов на Украине

12:07 01.12.2017 eye 127
Что больше всего пугает иностранных инвесторов на Украине

Сегодня весомым аргументом действующей власти в Украине является возобновление экономического роста в стране и приток иностранных инвестиций в экономику. Но действительно ли происходят позитивные изменения в контексте вялотекущего экономического роста?

«С одной стороны, есть одна цифра которая впечатляет – а это консолидированный финансовый результат деятельности больших и средних предприятий – это 236 млрд. грн. консолидированной прибыли, сообщает "Экономист".

И это еще нет прибыли в 4-м квартале сельхозпредприятий. Таким образом, вероятно что консолидированный финансовый результат предприятий в 2017 году составит порядка 300 млрд. грн. или 11-12% ВВП – это реально суперовый результат экономики», – пишет на своей странице в Фейсбук экономический эксперт и архитектор в проекте Oblik-Saas Даниил Монин. 

«С другой стороны, имея такой финансовый результат, логично видеть увеличение инвестиций в экономику. Но, к сожалению этого не происходит. Да конечно есть некоторый прирост капитальных инвестиций за 9 месяцев этого года – 259 млрд. грн., вместо 204 млрд. грн. годом ранее, но это слишком мало на фоне такой существенной прибыльности компаний. А оперативная оценка ВВП за 3-й квартал – опять ниспадающая – 2,1% ВВП роста. В тоже время, уровень иностранных инвестиций – он фактически на полном нуле. Даже в кризисном 2015 году с его активными военными действиями приходило в 2 раза больше иностранных инвестиций. У меня по этому поводу напрашивается только 1 вывод. Действия текущей власти в области экономики – отпугивают инвестировать в Украину», – отмечает эксперт. 

Как следствие, можно констатировать, что существенная часть суммы, на которую увеличилось значение размера акционерного капитала нерезидентов в Украине, обусловлена позитивной переоценкой активов, в тоже время приток свежих инвестиционных средств сократился. 

Источник и фото: http://ua-ekonomist.com/

 


Наверхнаверх