logo
dollar
euro

Украина продолжит искать нефть и газ на Черноморском шельфе

11:06 19.11.2017 eye 446
Украина продолжит искать нефть и газ на Черноморском шельфе

Единственное в Украине научно-исследовательское судно «Искатель» выйдет в рейс до конца 2017 года для поиска нефти и газа на Черноморском шельфе. Об этом сообщил и.о. председателя Государственной службы геологии и недр Украины Олег Кирилюк. Недавно научная экспедиция вернулась с рейса научно-исследовательского судна «Искатель», сообщает портал "Вероятно"

Судно вышло в рейс для выполнения морских геолого-геохимических работ в западной части перспективного Криловского прогиба и в северо-западном шельфе Черного моря в Одесской области.

В период рейса ученые выполнили отбор проб придонной воды и грунта на 314 станциях, которые переданы в лабораторию для определения содержания жидких углеводородов, типоморфных элементов. Результаты анализов станут основой для геохимического картирования и прогнозного геохимического моделирования на участке самой крупной геохимической аномалии, где показатели метана в 1000 раз превышают фоновые.

Полученные данные изучают специалисты Причерноморского государственного регионального геологического предприятия.

По предварительным оценкам ученых, самые минимальные цифры запаса газа составляют не менее 40 млрд кубометров на площади 7 тыс. квадратных метров.

«Разведка предыдущих лет говорит о наличие источников пресной воды, удобрения, являются россыпи минералов редких металлов (ильменит, рутил, циркон, монацит). На дне Черного и Азовского морей есть даже небольшие россыпи тонкого золота. Поэтому Украина должна продолжать геологоразведку шельфа Черного моря, что обеспечит успех и экономический рост страны», — считает Кирилюк.

Впервые научно-исследовательское судно «Искатель» выходило в августе на 10 дней, второй раз в октябре — на 19 дней, до конца текущего года планируется третий выход судна на выполнение морских работ. Сейчас Южный регион страны наименее разведанный, в частности, шельф Черного моря освоен лишь на 4%, пишет biz.censor.net.

Источник и фото: http://veroyatno.com.ua/


Наверхнаверх