logo
dollar
euro

Виктор Скаршевский: Украине надо вернуть $26 млрд долгов. А нечем

4:54 16.11.2017 eye 75
Виктор Скаршевский: Украине надо вернуть $26 млрд долгов. А нечем

Власти Украины заявили, что впервые подготовили бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы, где рисуется восстановление экономики. Однако в представленном публике документе не учтены огромные выплаты по долгам Украины, — они больше, чем запланированный рост ВВП.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Виктор Скаршевский, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«В бюджете на 2018 год не отображается общая сумма на выплату внешних заимствований. Это и обслуживание, и погашение внешнего долга.

Если в этом году Украина должна выплатить 3,9 млрд. долл. (госдолг, проценты по долгу, погашение), то в следующем году эта сумма составит 6,9 млрд. долларов, из них 2,4 млрд долларов Украина должна выплатить МВФ, нашим, так сказать, помощникам и добродетелям.

Но проблема не в 2018 году. Если посмотреть на информацию, которую правительство дало в пакете с этим бюджетом, то в 2018-2020 годах Украине необходимо погасить 26 млрд долларов благодаря пани Яресько и ее реструктуризации.

Без новой реструктуризации невозможно будет обслужить такой объем внешних обязательств. Надо делать новую реструктуризацию.

Кабмин заявляет, что впервые сделали бюджетное планирование на три года, 2018-2020 годы. Может, там посмотреть? Там нет ни слова о необходимости реструктуризации внешнего долга. Более того, там даже нет суммы этого внешнего долга, нет показателей по обслуживанию этого долга.

А это – основной показатель. По отношению к ВВП Украина, исходя из данных Минфина, должна ежегодно выплачивать 7-8%, а в некоторые года до 10% ВВП. Это полностью «съедает» рост на 3% (пусть даже это и будет выполнено). – 10% надо будет отдать внешним кредиторам. Поэтому эта бюджетная резолюция на три года – просто пустышка», — сказал Степанюк.

Источник и фото: http://www.politnavigator.net/


Наверхнаверх