logo
dollar
euro

Эксперты определили, чем грозит Украине рост государственного долга

8:06 05.11.2017 eye 363
Эксперты определили, чем грозит Украине рост государственного долга

Эксперты подсчитали, чем может обернуться для Украины изрядно выросший национальный долг. В настоящий момент сумма госдолга Украины достигла отметки в 2 трлн гривен ($77 млрд), когда каждый житель страны уже должен европейским кредиторам по $1,8 тысяч, сообщает "Чистовик".

Сейчас около 5% украинского ВВП идет на погашение процентов по долгу, пишет портал RT, ссылаясь на своих специалистов. Сокращать сумму госдолга Минфин Украины планирует только к 2020 году, однако аналитики предрекают дефолт страны. Сумма госдолга достигает 80% от ВВП, хотя для развивающихся стран 60% от ВВП считается критической отметкой. По сообщениям Минфина РФ, каждые сутки просрочки платежей по долгу Украины перед Россией в размере $3 млрд будет стоить украинским гражданам по $673 тысяч.

Кроме того, остальные заимствования обходятся стране в крупную сумму. Иностранные кредиторы перечисляют транши под очень высокие процентные ставки. Кредитовать под меньшие проценты инвесторы не хотят ввиду рискованности вложений. Отказаться от привлеченных денег Украина также не может ввиду дефицита бюджета, который в текущем году достигнет отметки в 3,5% от ВВП. Одновременно, по оценкам экспертов МВФ, коррупция наносит Украине ущерб в 2% от ВВП.

Источник и фото: https://chistovik.info/ 


Наверхнаверх