logo
dollar
euro

Инфляция на Украине вдвое выше, чем планировалось

15:24 26.10.2017 eye 352
Инфляция на Украине вдвое выше, чем планировалось

Повышение украинских минимальных заработных плат привело к увеличению инфляции до 16,4% вместо запланированных 8%.Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Блинов, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Есть огромная проблема с инфляцией. Она в сентябре к сентябрю 2016 года составила 16,4%. Это данные Госкомстата. Напомню, что НБУ (что-то об этом никто не говорит) вообще-то таргетирует инфляцию. В прошлом году это было 12%, это выполнили. Были отчетно-выборные собрания: «какие мы молодцы, в следующем году снижаем до 8%». Но этого не получается», — отметил эксперт.

«Надо понимать, что осовременивание пенсий принесет где-то 1,5% инфляции, если верить, что средняя пенсия вырастет на 700 гривен. И те подсчеты, которые делал я, показывают, что были совершенно неправильные подсчеты по влиянию минимальной зарплаты. Напомню, что НБУ подсчитал, что увеличение с 1600 до 3200 гривен даст 1%. Они, видимо, считали по потребительским товарам, но забыли, что у нас есть государство, которое является драйвером роста цен. У нас этим летом выросла квартплата, холодная вода, горячая вода, газ, тепло», — подчеркнул Блинов.

Источник и фото: http://www.politnavigator.net/

 

 


Наверхнаверх