logo
dollar
euro

Украинские медики требуют погасить долги по зарплате

21:06 18.09.2017 eye 206
Украинские медики требуют погасить долги по зарплате

Медики проведут акцию протеста у Верховной Рады Украины, требуя погасить задолженность по зарплате. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила глава профсоюза работников сферы охраны здоровья Виктория Коваль, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

По ее словам, организатором акции выступил профсоюз.

«Акция предварительная, мирная, проплаченная профсоюзом работников здравоохранения в части приезда людей. Нас обвиняют в том, что мы собираем подписи. Действительно в коллективах проходят собрания, люди обсуждали, выдвигали делегатов, ставили подписи под требованиями выдвигая людей на эту акцию», — сказала она уточнив, что уже собрано более 100 тыс подписей.

«Мы надеемся что нас в конце концов услышит правительство, Министерство здравоохранения, и начнется нормальный социальный диалог чтобы решать те вопросы, которые сегодня ставит современность», — сказала она.

Одном из основных таких требований является реформа здравоохранения. «Она крайне необходима. Но это должна быть такая реформа, чтобы люди уже не разочаровывались — ни медработники, ни население Украины», — сказала она.

Медики также требуют увеличить финансирование здравоохранения с 3% до 7% ВВП, повышение зарплаты медработникам и назначить министра здравоохранения поскольку Ульяна Супрун, которая сейчас исполняет обязанности министра, не е может нести ответственность за свою деятельность в полном объеме, заявила Виктория Коваль.

«Мы уже год находимся в состоянии коллективного трудового спора с Кабмнетом Министров. Мы не были услышаны, но мы хотели решить это мирным путем, в рамках социального диалога. Мы неоднократно обращались в Министерство здравоохранения по поводу того, что финансов на охрану здоровья недостаточно. Не хватает 4 млрд грн. Министерство здравоохранения нас не слышало. Мы обращались и в Кабмин и в Верховную Раду, везде писали, что нет денег. Мы направляли наши требования ко всем ветвям власти, просили – вытретесь с нами, давайте мы решим эти вопросы», — сказала она.

Но, по ее словам, власти не пошли навстречу медикам.

Виктория Коваль сообщила, что на конец августа задолженность по зарплает в медицине достигла 107 млн грн. Люди по нескольку месяцев не получали зарплату, их отправляли в отпуска без сохранения зарплаты, заставляли работать на 0,5 и 0,25 ставки поскольку денег не было.

Медики получают мизерную зарплату – выпускнику ВУЗов зарабатывают столько же, сколько неквалифицированные рабочие, 3200 грн или 2500 грн за вычетом налогов.

«Скажите, какой молодой человек может прожить на 2500 грн? Поэтому молодежь пытается покинуть наше государство. Это очень печально. Кто будет реализовывать ту реформу, которую предлагают? Все это, и то, что нас не слышат, вынудил нас завтра выйти на предупредительную акцию протеста», — сказала Виктория Коваль.

Источник: http://www.politnavigator.net/

Фото: http://www.politnavigator.net/

 


Наверхнаверх