logo
dollar
euro

Украинские олигархи разворовывают остатки советского наследия

0:53 16.09.2017 eye 410
Украинские олигархи разворовывают остатки советского наследия

На Украине как при предыдущей, так и при нынешней «европейской» власти остатки советского наследия разворовываются олигархами под ширмой приватизации – в реальности к конкурсам не подпускают «чужих», а лакомые объекты уходят по бросовым ценам. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил экономист Андрей Новак, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Приватизация по-украински – это приватизация не убыточных предприятий, а наоборот, самых привлекательных и прибыльных. Приватизация по-украински – это недопуск серьезных иностранных игроков на украинский рынок. Приватизация по-украински – это не демонополизация, для чего приватизация и служит, а наоборот, еще большая концентрация предприятий в руках одного собственника или одной финансово-промышленной группы в границах даже целого сектора экономики. Приватизация по-украински – это приватизация по минимальным ценам, а не максимальным, как это происходило в странах Восточной Европы. Поэтому такая приватизация, которая происходила в Украине до сих, пор Украине не нужна.

Хочу напомнить, что совсем недавно у нас были доприватзированы три облэнерго, снова-таки, с недопуском иностранных игроков. Три облэнерго были доприватизированы в одни руки, по цене гостиницы и торгово-развлекательного комплекса. Вот это, к сожалению, пример украинской приватизации.

Я не сомневаюсь, что так же будут приватизированы наиболее крупные объекты. Уже сейчас по Одесскому припортовому заводу стартовая цена снижена в три раза от начальной  – с 600 млн долларов, до менее чем 200 млн долларов. Я не удивлюсь, если его в итоге приватизируют за 50-60 млн долларов — и так же, предварительно согласованному собственнику.

Думаю, вопрос не в законе, а  в том, сколько действующее правительство будет работать, и сколько в нынешнем парламенте будут находить 226 голосов для принятия каких угодно решений, в том числе по таким политически и экономически чувствительным законам, как закон о приватизации.

Поэтому очень призрачными выглядят надежды на то, что в следующем году от приватизации можно будет получить около 20 млрд грн. Они их смогут получить так, как два года назад «получили» 10 млрд грн, которые закладывали в бюджет, а приватизировали на 100 млн грн. Или как в прошлом году «получили» 17 млрд грн, а на самом деле получили 180 млн грн. В этом году в бюджете также заложено 17 млрд грн от приватизации, а на сегодня приватизировано немного больше, чем на 100 млн грн. К сожалению, эти «грабли» доходов от приватизации переносятся и на следующий год.

К сожалению, приватизация по-украински продолжается. Я не верю, что она будет сделана прозрачно, особенно когда речь идет о наиболее привлекательных объектах «крупной» приватизации. Где речь идет о мелкой приватизации, там действительно для показухи будет сделано через систему Prozorro, и будет подаваться как «невиданная украинская приватизация по-новому». Где речь идет о крупных объектах, все будет происходить как раньше, соответственно договоренностям о распределении сфер влияния между олигархическими группами», — сказал экономист.

Источник: http://www.politnavigator.net/

Фото: http://www.politnavigator.net/


Наверхнаверх