logo
dollar
euro

Стоимость продуктов на Украине растет бешеными темпами

18:16 12.09.2017 eye 872
Стоимость продуктов на Украине растет бешеными темпами

2017 год обернулся для жителей Украины не только новыми повышениями тарифов, но и резким ростом цен на основные продукты питания. Ситуация дальше будет ухудшаться. Об этом в эфире «Радио свобода» сообщил заместитель главы  организации «Аграрный совет» Денис Марчук, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«На протяжении 2017 года мы видели стремительный рост цен на ряд социальных продуктов.  Если смотреть на социальную продуктовую корзину, то из 23 продуктов уже порядка 13-14 позиций выросли. И, к сожалению, тенденция роста продолжается.

По данным за август, такие продукты как хлеб, молоко, мясо, будь то говядина, свинина или курятина, очень прибавили в цене. Это поясняется как внутренними так и внешними факторами.

Если мы говорим про хлеб, то в этом году это, в первую очередь, обусловлено тем, что мы собрали на порядок меньше зерновых. Для внутреннего спроса его достаточно, но если говорить о ценовой политике, то в прошлом году тонна зерна стоила порядка 164-167 долларов, сегодня она стоит 183 до 187 долларов. Это будет закладываться в себестоимость производства, и она вырастет. Фуражное зерно тоже прибавит в цене.

На внутреннем рынке мы видим колебания цен на топливно-смазочные материалы. Цена на сжиженный газ выросла на порядка 40%. Мы видели подорожание и по солярке, и по бензину. А это закладывается в логистические расходы.

Кроме того, во второй половине августа произошел стремительный рост доллара. Сегодня мы уже наблюдаем, что хлеб первого сорта, который стоит порядка 12,14 грн, же стоит порядка 12,45 грн. Выросли цены и на ржаной хлеб. Если он стоил 11,58 грн, то сегодня – более 12,14 грн. Это произошло буквально за вторую половину августа», — сказал эксперт.

По его оценкам, цены на хлеб могут вырасти в ближайшее время еще на 5-10%.

Источник: http://www.politnavigator.net/

Фото: http://www.politnavigator.net/


Наверхнаверх