logo
dollar
euro

Выкрутасы истории: в Чернигове памятник Хмельницкому повернули к Москве спиной

14:54 18.05.2017 eye 208
Выкрутасы истории: в Чернигове памятник Хмельницкому повернули к Москве спиной

На Украине после скандального празднования Дня Победы, активизировались противники всего советского и российского. Помимо запрета на соцсети и готовящихся гонений на православных, там взялись за памятники. Дошло до того, что в Чернигове развернули памятник Богдану Хмельницкому на 180 градусов — чтобы он стоял спиной к Москве.

 

На это дело потратили 700 тысяч гривен из городского бюджета, как сообщает сайт УНИАН. Но на проявление патриотизма на Украине не жалеют никакие деньги — Киеву важно показать всему миру, что страна окончательно порвала все связи с Россией. Кстати, крах экономики, наступивший после прекращения торговли с РФ, тоже из этой серии.

 

Эпизод с памятником Хмельницкому вообще чистейший символизм. Установленный в эпоху Советского Союза, он мозолил глаза руководству Чернигова своим неправильным поворотом туловища — лицом к бывшему обкому коммунистической партии. Теперь же местные власти решили исправить промахи прошлого и во время реконструкции сквера повернуть каменного гетмана в нужном направлении. Сегодня он смотрит на центральную площадь города и Пятницкую церковь.

 

В таком же духе Киев переворачивает и историю, запрещая все, что украинцев связывало с советской и современной Россией. Но это очень опасные игры, ведь навязанная извне политика Украины топит страну в национализме и ненависти к русским. К примеру, 16 мая появились новости о новом антироссийском проекте Киева. Планы просто поражают пропагандистским накалом: возле памятника «Родина-мать» на Печерских холмах собираются воздвигнуть целый мемориальный комплекс с названием «Агрессия России».


Наверхнаверх