logo
dollar
euro

Кабмин предложил отменить возможность досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и госслужащих

12:41 18.05.2017 eye 279
Кабмин предложил отменить возможность досрочного выхода на пенсию для учителей, врачей и госслужащих

В качестве одного из условий получения кредитов от МВФ выступает проведение на Украине пенсионной реформы. Именно вокруг неё сконцентрировано внимание общественности, потому что согласно опубликованному на сайте МВФ тексту меморандума, реформа обещает оказаться крайне непопулярной у населения. В частности, возмущение украинцев вызвала перспектива повышения пенсионного возраста.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман неоднократно заявлял, что о повышении пенсионного возраста речи не идёт, однако нашёл другой способ, как угодить МВФ, при этом ещё больше ущемив интересы своих сограждан.

С 1 января 2018 года Кабмин предлагает отменить назначение пенсий на особых условиях, в том числе за выслугу лет для всех госслужащих, кроме военных и отдельных списков людей тяжелых и вредных профессий.

"Мы отменяем право на назначение пенсий по выслуге лет для людей, которые на сегодняшний день страдали от того, что у них была минимальная заработная плата. Им лучше было оставить работу в продуктивном возрасте и уйти на пенсию, разницы никакой не было. Мы увеличили заработную плату учителям, врачам. В дальнейшем мы будем делать еще большее повышение" – утверждает Гройсман.

Иными словами, пенсия за выслугу лет заменяется увеличением зарплаты. Но равноценным ли окажется этот обмен? Учитывая, какими колоссальными темпами растёт инфляция на Украине, все надбавки к заработной плате бюджетников будут сжираться раньше, чем те смогут их ощутить. А льготные условия пенсии – вещь реальная и вполне ощутимая. Но Кабмин хочет ликвидировать и её.

Таким образом, большинству учителей, врачей и госслужащих придётся работать даже не пенсии, пока позволяет здоровье, но к такой перспективе они, кажется, уже и готовы. 
 


Автор: Александр Тихомиров
Наверхнаверх