logo
dollar
euro

Угольная лихорадка грозит Украине экологической катастрофой

17:52 14.05.2017 eye 941
Угольная лихорадка грозит Украине экологической катастрофой

Кустарное производство древесного угля превратит Украину в Гаити, где подобный бизнес спровоцировало экологическую катастрофу.


Количество нелегальных кустарных производств древесного угля в Украине за последние два года выросло вдвое и продолжает расти. Этот сегмент «черного» бизнеса наряду с хищением леса, незаконной добычей янтаря и т.п. сегодня входит в десятку самых прибыльных и наименее затратных. Всё, что надо для запуска такого производства - обычная жестяная печь, которую можно купить за 5-7 тысяч гривен.


Подобным бизнесом активно занимаются дельцы во всех "лесных" областях страны - от Сум до Ужгорода.


Печи прячут около заброшенных колхозных ферм, в лесополосах, на окраинах сел. Производство партии угля занимает около двух недель, при этом оборудование для снижения количества вредных выбросов (оксиды натрия и серы, смола), нелегалы не используют, поскольку оно очень дорогое.


Таким образом, инфляция на Украине превратила древесный уголь в "черное золото".


В Сумской области кубометр дерева твердых пород официально стоит около 800 грн, неофициально - 120 грн. Выход угля - 40% от массы дерева. На производстве могут работать два человека невысокой "квалификации" с зарплатой 3-4 тысяч гривен. За тонну древесного угля придется отдать $ 200.


По оценкам Львовского национального лесотехнического университета, в 2009-2011 гг. экспорт этого вида топлива в Украине составил 4% от общего объема экспорта древесины и продуктов её переработки.


В то же время, по данным Госстата, в прошлом году Украина экспортировала древесины на сумму $ 1,3 миллиарда, то есть нелегально произведенного угля продали минимум на $ 40 млн.


При этом в последние годы "угольная лихорадка" охватила Житомирскую область, где даже в таких районах как Лугинский, Романовский и Олевский местные жители выходили на «антиугольные протесты».


По словам экологов, кустарное производство древесного угля превратит Украину в Гаити, где подобный бизнес спровоцировал экологическую катастрофу, но богаче жители так и не стали.
 


Автор: Александр Тихомиров
Наверхнаверх