logo
dollar
euro

Тайны Коломойского: до национализации "ПриватБанк" перевел фиктивным компаниям более 110 млрд гривен

18:04 12.05.2017 eye 576
Тайны Коломойского: до национализации "ПриватБанк" перевел фиктивным компаниям более 110 млрд гривен

Дело о самом известном банке Украины приобретает новый оборот. Согласно расследованиям компании Ernst&Young, перед тем как «ПриватБанк» стал государственным, компания перевела более 110 миллиарда гривен несуществующим компаниям.

Как сообщает компания Ernst&Young, перед национализацией«ПриватБанк» по состоянию на апрель 2015 года имел «финансовую дыру» в размере 82 миллиарда гривен. Однако на октябрь 2016 года данная сумма увеличилась почти до 140 миллиарда гривен. Таким образом, и без того большая финансовая «дыра» «ПриватБанка» увеличилась в несколько раз, так как 170 предыдущих заемщиков были переведены на 30 новых.

Как оказалось, новые компании, зафиксированные в документах банка, являются фиктивными. Большинство фирм, расположенных в Украине, либо закрыты, либо просто не существуют.

Так, например, в городе Борисполь зарегистрировано три компании, которые задолжала банку более 9 миллиарда долларов. Одна из них расположена в здании автосервиса и мойки для автомобилей.

Другие фирмы, имеющие долг более 4-х миллиардов гривен, расположены в пустых офисах и в квартирах, где проживают обычные люди. В Запорожье есть компания, зарегистрированная на автозаправке. При этом фирма должна «ПриватБанку» почти 5 миллиардов гривен.

До сих пор неизвестно, по каким причинам владельцы фиктивных компаний решились принять на себя многомиллиардный долг. Журналистам так и не удалось пообщаться с ними,  так как попросту не нашли руководителей и учредителей данных организаций. Кто будет отдавать долги – никому неизвестно.

Бывшие владельцы банка в лице Коломойского, Боголюбова и Дубилета на вопросы журналистов также не отвечают.  Видимо, понимают, что будет происходить дальше, если выяснится, откуда у главного банка страны появилась «дыра» в несколько миллиардов гривен.

Александр Шлапак, возглавивший «ПриватБанк» после национализации отметил, что пока не будет давать какие-либо комментарии, пока не завершится расследование.

Сегодня «ПриватБанк» является самым крупнейшим банком на Украине. Услугами компании пользуются более 20 миллионов украинцев и более 700 тысяч корпоративных клиентов. Выходит, что до национализации Коломойский успел вывести свои активы, так еще и перечислил более 100 миллиардов гривен фиктивным фирмам. Теперь, после того как банк стал государственным,  компании-призраки должны отдать банку многомиллиардные долги.

В случае если фирмы-должники не вернут деньги, то отдавать их придется простым украинским гражданам. Связано это с тем, что Украина уже взяла Облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) на сумму 100 миллиардов гривен, чтобы национальный банк попросту не обанкротился.

Игорь Коломойский и его компания провернули действительно крупное дело, чтобы вывести из банка как можно больше средств. Неудивительно, что сегодня Украина является самым коррумпированным государством в мире. И самое страшное, что с каждым днем ситуация становится все хуже.

Фото: Зеркало недели


Автор: Константин Вяземский
Наверхнаверх