logo
dollar
euro

Подводные камни нового закона о ЖКУ: украинцы начнут платить штрафы и ремонтировать жилье своими силами

13:34 12.05.2017 eye 247
Подводные камни нового закона о ЖКУ: украинцы начнут платить штрафы и ремонтировать жилье своими силами

Украинцы теперь будут жить совершенно по-другому. Последние поправки к закону «О жилищно-коммунальных услугах» заставят людей платить пени за неуплату коммуналки, а ремонт жилищных объектов, подъездов и прочих придомовых коммуникаций будет осуществляться за счет жителей, а не обслуживающей компании.

Недавно был принят закон о ЖКУ, который обязывает украинцев платить штрафы за долги и разрешает коммунальщикам отключать отопление и свет недобросовестным домовладельцам. Поправки к закону привнесет сразу несколько изменений, к которым следует подготовиться заранее.

Согласно закону, коммуслуги должны поставляться на постоянной основе, отключать воду можно лишь в случае ремонтных работ. Температура горячей воды должна быть не менее 50 градусов, если она по каким-либо причинам понизилась, украинцы будут платить по тарифу меньше. Однако стоит заметить, что здесь подразумевается температура на входе в дом. Соответственно, чем выше этаж, тем ниже температура воды. Если до крайнего этажа доходит холодная вода вместо горячей, то жильцы должны сами утеплить трубы. Коммунальщики заниматься решением данной проблемы больше не будут.

То же самое касается и температуры воздуха в домах. Если она ниже установленной нормы, то жильцы могут не оплачивать коммуналку, но при условии, что домовладелец является участником мероприятия по утеплению помещений и мест общего пользования. Иными словами, если украинец на добровольной и постоянной основе делает вклад в утепление общего жилого дома, то при низких температурах воздуха в собственной квартире он может не оплачивать ЖКУ. Кстати, если в доме имеются старые окна, пропускающие тепло, то коммунальщики больше не будут заниматься их ремонтом, а пересчитывать платежку нельзя.

Теперь украинцам стоит готовиться к штрафам за неуплату коммуналки. Размер пени – 0,1% от долга за сутки. Если штраф будет оплачиваться после 30 числа текущего месяца, то размер пени увеличивается до 1%. В данный момент общая сумма долгов по коммуслугам в Украине составляет более 25 млрд гривен. При этом стоит заметить, что за неуплату коммуналки, поставщики услуг вправе отключить потребителю воду, свет, тепло и газ.

За ремонт жилых помещений тоже отвечают сами украинцы. Протекает труба – платят домовладельцы.  Платить придется и за ремонт внутридомовых систем газо- и электроснабжения, подъездов. Если жильцы не в состоянии содержать дом своими силами, они могут нанять за определенную стоимость управляющую компанию или непосредственно дворника, которые будут ответственны за вывоз мусора, ремонт подъездов, крыши, подвалов и тому подобного.

Кстати, согласно новому закону, льготники, просрочившие оплату коммуналки на два месяца, автоматически лишаются всех своих привилегий. Возобновить пользование льготами можно лишь после 100% погашения долга. Откровенно говоря, новая редакция закона заставит понервничать украинцев. Теперь обслуживание домов лежит на плечах самих украинцев, да и не платить за коммуналку не получится: сразу отключат воду, свет и отопление. Никаких перспектив и поблажек в новом законе нет.

Фото: http://www.segodnya.ua


Автор: Ульяна Ковальчук
Наверхнаверх