logo
dollar
euro

В Украине борщ подорожал на 80%

17:13 07.05.2017 eye 144
В Украине борщ подорожал на 80%

Вслед за увеличением роста местного бюджета, которым так гордился премьер-министр Украины, выросла и стоимость украинского борща. Впрочем, кого это может удивить, ведь на Украине дорожает практически все, в чем особо нуждаются граждане. В апреле стоимость борщевого набора выросла почти на 80%.

Ни для кого не станет новостью, что борщ – это любимое блюдо украинцев. Для многих из них стало сюрпризом, что суп теперь придется исключить из рациона, так как цены на капусту, морковь, свеклу и другие овощи подлетели практически в два раза.

По данным ассоциации «Украинская аграрная конфедерация», самым дорогим оказался лук – он подлетел в стоимости на 80%.  Следующей по списку идет свекла – 45%, затем картофель - почти на 23%, а затем и капуста – около 13%.

Что удивительно, в ассоциации нашли причину таким глобальным ценовым изменениям. Всему виной весна. Согласно статистике, такое явление вполне присуще данному сезону, так как весной запас овощей существенно сокращается. Кроме того, причиной стали и погодные условия, которые создали проблемы с логистикой.

Специалисты уверяют, что в скором времени цены на продукты пойдут вниз. Правда, они так и не сообщили, что делать пенсионерам и людям из необеспеченных семей, которым рост на продукты точно обойдется в копеечку.

Впрочем, вопрос об обеспечении населения у украинских властей не стоит. Если повышение цен весной на овощи имеет постоянный характер, то почему заранее не заказывать продукты у своих поставщиков? Ведь именно таким образом можно избежать подобных последствий, из-за которых потом страдают пожилые люди, живущие на пенсию.

Не за горами увеличение цен и на остальные продукты. Ведь, как правило, если люди смирятся с подорожанием, то и еще одно переживут. Зато у Гройсмана поступления в местный бюджет на 14,5 млрд гривен увеличились! У него-то точно борщ дома будет.


Автор: Александр Тихомиров
Наверхнаверх