logo
dollar
euro

На Украине нищета толкает людей на вандализм

15:10 03.05.2017 eye 479
На Украине нищета толкает людей на вандализм

Сегодня стало известно, что в Черниговской области, на родине Марка Бернеса, был похищен памятник великому актеру и певцу. Как сообщает депутат Верховной рады Украины, монумент в честь столетия со дня рождения народного артиста был разрушен сегодня ночью. Андрей Лозовой считает это вопиющим фактом вандализма и невежества.


Однако не все поддерживают такое мнение. Некоторые представители власти заявили, что это акт протеста украинского народа, направленный в сторону коммунистической истории. Якобы граждане страны больше не хотят ассоциировать себя с Советским Союзом. Оскверняя памятник, где Марк Бернес представлен в образе красноармейца, жители Нежина, по мнению некоторых политиков, выражают свой протест и отрицают совместную историю Украины и России.


Примечательно, что на фотографиях, сделанных уже после преступления против культуры, отсутствует только сам бронзовый памятник, изображающий великого советского актера с гитарой в руках. Это кадр из знаменитого кинофильма «Два бойца», в котором прозвучала так полюбившаяся публике песня про рыбачку Соню и Костю-моряка в исполнении Марка Бернеса. 


Жители Нежина, где был установлен монумент, всегда гордились тем, что их город является родиной народного артиста РСФСР. В театральном сквере, где был установлен памятник, всегда собиралось много народу, которые фотографировались с местной достопримечательностью. Также на родину знаменитого актера и певца часто приезжали почитатели его творчества из других городов Украины. 


Теперь же памятник украден. Но вряд ли местные жители хотели просто осквернить монумент из политических убеждений. Наоборот, они всегда гордись тем фактом, что певец родился в их городе. Скорей всего, на такой поступок людей толкнула нужда и нехватка средств к существованию, ведь оставшийся на месте постамент не испорчен – не исписан и ничем не облит. 


Отсутствует лишь бронзовая составляющая памятника, которую похитители, по всей вероятности, хотят продать на цветной металл. Это уже далеко не первый случай на Украине. Например, не так давно был украден памятник Тарасу Шевченко в Черкасской области. На Украине в последнее время вообще часто пропадают бронзовые скульптуры, мемориальные таблички и даже монументы на кладбищах. К сожалению, ситуация в государстве такова, что большинство граждан страны в данный момент находятся за чертой бедности. Именно это и толкает их на вандализм.

Фото: https://static.ukrinform.com/


Автор: София Резник
Наверхнаверх