logo
dollar
euro

Машина времени – реальность или фантазия?

22:12 29.04.2017 eye 135
Машина времени – реальность или фантазия?

Статья в журнале Classical and Quantum Gravity, вызвала настоящий ажиотаж не только среди ученых, но и обычные люди бурно обсуждают возможность  перемещаться в пространственно-временном континууме. По сообщениям портала Phys.org американские и канадские физики рассчитали математическую модель машины времени.

Теория относительности Эйнштейна стала основой исследования.  Учёные предпологают, что во Вселенной возможно существования замкнутых временеподобных кривых (СТС — от англ. closed timelike curve). При возникновении определённых условий пространство и время может искривляться таким образом, что появляется «кротовая нора», которая может связать между собой разные промежутки времени. Если преодолеть данную «кротовую нору», можно оказаться в прошлом или будущем.

Ученые рассчитали, что преодолеть данную аномалию может объект, представляющий из себя «пузырь», в котором будет находиться космический корабль с людьми. Такая машина времени должна будет двигаться вдоль круговой траектории, проходящей через пространство-время. Если бы за этим процессом можно было бы наблюдать со стороны, то мы бы увидели сразу два хода времени внутри «пузыря»: одно шло бы нормально, второе — в обратном направлении.

Однако, известный физик-теоретик Стивен Хокинг, считает, что при попытке создать СТС непременно возникнет чёрная дыра, что сделает невозможным перемещение во времени через «кротовую нору». 

Тем не менее, создатели математической модели машины времени, напротив, считают, что данное условие не будет распространяться на СТС. Неразрешённой проблемой остаётся вопрос, каким образом создать искривление пространства и времени для получения СТС.


Автор: София Резник
Наверхнаверх