logo
dollar
euro

Преемник Чуркина в ООН Сафронков поставил на место Запад за Косово

14:52 01.03.2017 eye 3235
Преемник Чуркина в ООН Сафронков поставил на место Запад за Косово

Заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Сафронков после смерти Виталия Чуркина достойно ответил Западным странам по ситуации в Косово, затронув проблему прав человека сербов и подготовку террористов на территории Косово.

"Речь идет о фундаментальном вопросе: обеспечении прав сербов. Разговоров очень много, а практических шагов никто не видит. Категорически неприемлемы попытки отстранить Белград из процесса решения важнейших вопросов жизнеобеспечения сербской общины в Косово. С этим никогда никто не смирится. Не смирится Сербия, не смирятся сербы, проживающие в Косово — многие в международном сообществе с этим не смирятся. Возмущает отсутствие должной реакции со стороны мирового сообщества на попытки "отжимать" принадлежащие сербам экономические активы, включая комбинат и крупные объекты энергетики.

Раз за разом под прессинг попадают только сербы. Эффективность диалога подрывается и тем, что некоторые страны, поддерживающие диалог на словах, ведут двойную игру, поощряют одностороннее обращение Косово в международные структуры с заявками на членство, подталкивая другие страны к признанию Косовского суверенитета.

Обычным делом стало забрасывание камнями автобусов с сербскими школьниками, православными паломниками. В большинстве случаев виновники остаются не найденными из-за слишком вялой реакции косовских правоохранительных органов.  

В полной мере сохраняет свою актуальность задача по противодействию распространению мусульманского радикализма и терроризма в Косово. Территория края используется для вербовки боевиков, которые затем уезжают воевать на стороне Исламского государства и экстремистов, а также принимают участие в подготовке террористических актов. Материалы на эту тему появляются очень часто. Теперь боевики отвоевались и возвращаются обратно. Встает вопрос: что с ними делать?" 


Наверхнаверх