logo
dollar
euro

"Ход конем" на Колыме завалит Россию золотом

16:31 01.03.2017 eye 3242
"Ход конем" на Колыме завалит Россию золотом

Колымские недропользователи предлагают разрешить им добывать полезные ископаемые, в частности, золото, из отходов горнодобывающих производств. Соответствующие поправки в федеральный закон "О недрах" региональные власти намерены направить в Госдуму РФ, сообщает пресс-служба правительства.

Как было отмечено на заседании, где обсуждался этот вопрос, действующим законодательством отходы горнодобывающих и связанных с ним перерабатывающих производств не рассматриваются как самостоятельный минеральный ресурс. Однако, по оценкам специалистов, приведенных министром природных ресурсов и экологии Магаданской области Владимиром Митькиным, в них может быть заключено до 30 и более процентов от запасов первичного месторождения золота и серебра. По предварительным данным, за последние 80 лет в результате эксплуатации россыпных месторождений на Колыме образовалось порядка 1,5 миллиардов кубометров перемытых песков.

- Их прогнозные ресурсы составляют около 500 тонн россыпного золота, пригодных к сплошной отработке с извлечением драгметалла, - подчеркнул Владимир Митькин.

Магаданская инициативная группа предлагает узаконить техногенные месторождения как объект добычи полезных ископаемых, а также выдавать лицензии на их освоение по "заявочному" принципу, без аукционов.

Как пояснил зампредседателя областного правительства Игорь Озимок, "геологоразведочные работы, подсчет и утверждение запасов требуют немалых денежных средств. Поэтому многие горнодобывающие предприятия предпочли бы пойти на предпринимательский риск и начать проектирование работ по добыче полезных ископаемых без выполнения геологоразведочных работ и госэкпертизы".


Наверхнаверх