logo
dollar
euro

Украина ликвидирует большую часть своего ВПК

17:42 10.02.2017 eye 2355
Украина ликвидирует большую часть своего ВПК

Киев собирается ликвидировать, то есть по возможности распродать, больше тысячи предприятий военно-промышленного комплекса. О наполеоновских планах «Укроборонпрома» и министерства  обороны сообщил первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив во время выступления в Верховной Раде.

Оратор уточнил, что речь идёт о неэффективных предприятиях, находящихся сейчас на грани банкротства из-за потери рынков сбыта и отсутствия государственных дотаций. Некоторые нюансы вице-премьер предпочёл не упоминать, тем более все нардепы и так прекрасно разбираются в ситуации. Во-первых, Кабинет министров Украины, одним росчерком пера инициировал ликвидацию 50% ВПК. Во-вторых, большую часть этих предприятий искусственно довели до банкротства и аккуратно вывели из приватизационной зоны, дабы слить их с большей прибылью.

Кубив, кстати, заявил, что в стране сейчас действует 3500 предприятий, поэтому такая масштабная чистка не особо навредит обороноспособности страны. По всей видимости, политик, или даже аудиторы «Укроборонпрома» немного перестарались для картинки «светлого настоящего» и преувеличили объём ВПК как минимум на треть. Также он рассказал о том, что все предприятия ВПК были разделены на три группы – стратегически важные, эффективные и пригодные к приватизации и неэффективные и требующие юридических решений.

То есть, по факту украинская оборонка расстаётся даже не с половиной своих мощностей. Ещё 30% реформаторы выставят на открытый аукцион. В собственности государства останется несколько десятков промышленных гигантов (стремительно превращающихся в карлики). Оборонная промышленность страны фактически будет обезглавлена.

Судя по таким заявлениям. Порошенко если и рассчитывает на масштабную войну, то только на быструю и кровопролитную. Ибо уже сейчас его команда усердно подчищает хвосты и распродаёт остатки имущества. Украина и сейчас не может себе толком позволить затяжной конфликт, а с таким реформированием оборонного сектора, ВСУ в зоне АТО разбегутся через пару недель. Ну, или перейдут всё-таки на лук и стрелы.       


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх