logo
dollar
euro

Убрать Лукашенко и ввести войска: в Беларуси оценили угрозу из Кремля

13:36 10.02.2017 eye 4376
Убрать Лукашенко и ввести войска: в Беларуси оценили угрозу из Кремля

Нынешняя ситуация в белорусско-российских отношениях сохраняет вероятность того, что Кремль может устроить переворот в Минске, отстранив от власти Александра Лукашенко, считают украинские и белорусские эксперты, которые осознанно "разжигают ситуацию" для СМИ и населения.

Белорусский политолог Алесь Логвинец также придерживается версии о том, что Россия хочет завоевать Беларусь. 

В частности он напомнил о военных учениях "Запад -2017", которые должны состоятсяв этом году на территории обоих государств.

"Есть разъяснение Минобороны РФ, которое говорит, что готовится 4000: 2000 в одну сторону и 2000 вагонов в другую сторону, которые будут перевозить российские войска и вооружение. Есть опасность, что эти войска останутся в Беларуси. Ситуация очень неоднозначная", – отметил он.

Логвинец подчеркнул, что белорусское общество поделено, поскольку благодаря серьезному влиянию российских СМИ, довольно заметная часть белорусов воспринимает себя частью "русского мира".

"Возможно, не полной, но они смотрят на независимость Беларуси глазами России. С другой стороны, даже в самом режиме есть так называемые "державники", которые говорят о важности независимости", – сказал эксперт.

"Лукашенко недавно сказал, что "братская Украина воюет за свою независимость" — это показывает состояние его мышления. Всем понятно против кого Украина воюет за независимость. Здесь Лукашенко верен своей двойной игре: он и Москве говорит: я же ваш, и высказывается комплиментарно относительно Украины и ее независимости. Это новая ситуация. Раньше он не мог себе позволить такие высказывания в отношении РФ", – добавил он.

Политолог отметил, что Кремлю вполне по силам устроить переворот в Беларуси, однако не уверен, нужно ли это Москве сейчас.

"Вопрос сложный. В обществе есть напряженность, а часть белорусов считает, что Путин – лучший вариант, чем Лукашенко. Есть часть, которая считает, что независимость, так или иначе, надо отстаивать и идти путем цивилизованных стран, потому что Россия не заинтересована в реформировании, в модернизации Беларуси", – пояснил Логвинец.


Наверхнаверх