logo
dollar
euro

План "зачистки" Донбасса: В Киеве боятся жесткого ответа

15:56 25.01.2017 eye 810
План "зачистки" Донбасса: В Киеве боятся жесткого ответа

"На Донбассе Вооруженные Силы Украины должны использовать любую возможность, чтобы отвоевывать украинские территории, одновременно "не разворошив" конфликт до состояния крупномасштабного наступления Новороссии." - генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя так называемое ползучее наступление ВСУ на Донбассе, генерал заметил: "Мне не нравится слово "ползучее". На мой взгляд, его можно применять к противнику, а не к действиям украинской армии. Во-первых, по Минскому соглашению Дебальцево отнесено к зоне влияния Украины, во-вторых, это наша территория", - напомнил он.

Романенко считает полностью оправданными действия ВСУ в районе Светлодарской дуги и промзоны Авдеевки. "Там, где есть возможность и силы, где имеется опыт, конечно, надо отвоевывать наши территории. Если отвоюем даже сантиметр – это уже хорошо", - сказал он.

Генерал также напомнил о том, что в рядах террористов имеет место паника, вызванная действиями ВСУ в районе Горловки и Дебальцево. По его мнению, такой "морально-психологический эффект" - также несомненный "плюс".

В то же время Романенко убежден: украинская армия не вправе "разворошить ситуацию до такой степени, чтобы в ответ получить крупномасштабное наступление ополченцев".

По его мнению, высшее военно-политическое руководство страны должно действовать "прагматично и мудро", с одной стороны, используя любую возможность отвоевывать территорию, а с другой – не допускать перерастания противостояния в полномасштабные боевые действия.

"На тактическом уровне – однозначно, а выше – для этого нужна лучшая международная, экономическая обстановка и так далее. К такому мы готовимся", - добавил он.


Автор: Ангелина Артёменко
Наверхнаверх