logo
dollar
euro

Украине с позором захлопнули дверь в НАТО

7:42 24.01.2017 eye 290
Украине с позором захлопнули дверь в НАТО

Украинское правительство в полных патетики речах о нечеловеческих сражениях с Россией всеми силами пытается продемонстрировать свою необходимость для НАТО, однако хочет ли Альянс видеть Украину в своих рядах или и дальше будет использовать ее как рычаг давления на Россию и бесплатный полигон для своих инструкторов и солдат на предстоящих учениях?

Ни в последние годы, ни в настоящее время вопрос о реальном присоединении Украины к НАТО нет в повестке дня альянса.

Об этом в комментарии «Известиям» заявил заместитель директора Европейской программы исследовательского института CSIS в Вашингтоне, экс-руководитель пресс-службы Госдепартамента США, бывший заместитель главы личной пресс-службы генсека НАТО Джеффри Ратке.

«Сегодня и последние семь лет идеи о реальном присоединении Украины к НАТО нет в повестке дня. Со стороны НАТО это обусловлено отсутствием единого мнения по членству Украины в альянсе. Сложно сказать, какие подвижки произойдут в политике в ближайшие 10–20 лет. Возможно, Украина заявит, что хочет стать частью НАТО, однако сейчас такое развитие событий маловероятно, поскольку консенсуса в альянсе по этому вопросу нет», — сказал Ратке.

В свою очередь президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко напомнил «Известиям», что официально вопрос вступления Украины в НАТО поднимался лишь один раз во время Бухарестского саммита Альянса  в 2008 году, а план действий по предоставлению Киеву статуса члена НАТО тогда старался пробить Джордж Буш-младший.

«При этом важно, что это пытался сделать президент США, а не НАТО. Сейчас альянс тем более не собирается идти на это. Дональд Трамп вообще ставит вопрос о его роспуске. В любом случае грядет реформирование этой структуры. Так что сегодня организации есть чем заниматься и без Украины. При этом важно понимать, что НАТО всегда стремится усилить безопасность членов альянса, то есть каждый следующий должен увеличивать безопасность существующих. Украина — не та страна, которая укрепит безопасность Германии или США. Украина, наоборот, требует, чтобы все занимались ее безопасностью. НАТО такой формат не нужен», — подчеркнул Ищенко.


Наверхнаверх