logo
dollar
euro

Причины потерь танков Leopard 2A4 в Сирии и их слабые места

8:47 19.01.2017 eye 3920
Причины потерь танков Leopard 2A4 в Сирии и их слабые места

Танк был продан 18 странам (практически всех модификаций), среди которых есть и Турция, которая купила 354 танка из наличия Бундесвера, прошедших в 2005 году модернизацию силами компании ASELSAN.


Но очевидно, что танк не был приспособлен для боев в городских условиях, при том что на момент его принятия на вооружение немецкие инженеры искали компромисс между его защитой, вооружением и маневренностью на поле боя. В результате акцент был сделан на лобовой броне, однако внезапно Leopard 2 продемонстрировал свои уязвимые места по бортам и в кормовой части башни. И исламисты «Халифата» показали хорошее знание этих ослабленных зон, по которым они стреляли из ПТРК.


Кроме того, в отличие от более поздних модификаций турецкие танки Leopard 2 не обладают системами активной и динамической защиты, которые позволяют снизить негативные последствия от попадания боеприпаса.


Другой причиной потерь также является недостаток опыта у турецких экипажей и отсутствие нормальной доктрины применения танков в городских условиях.

В любом случае это может объяснить, хотя бы частично, сложности у турецких войск и групп боевиков, поддерживаемых Анкарой, в ходе борьбы с «Халифатом» под Аль-Бабом.


Наверхнаверх