logo
dollar
euro

Украинцы сметают с прилавков продукты и запасаются едой перед взлетом цен

15:59 10.01.2017 eye 1637
Украинцы сметают с прилавков продукты и запасаются едой перед взлетом цен

До середины февраля в Украине поднимутся цены на мясо и молочные продукты минимум на 10% от их нынешней стоимости. Также в цене вырастут овощи и хлеб.

Фактически, все продукты, потребляемые человеком, в очередной раз станут дороже, а это значит, что украинцы станут тратить на еду уже не 60% своего семейного бюджета, как показывают исследования, а значительно больше.

Рост цен ожидается в связи с внутренней политической и экономической ситуацией в стране, поэтому в первую очередь подорожают мясо и молочные продукции, а также хлеб.

Стоит отметить, что затраты средней украинской семьи на питание в 60% от семейного бюджета во много раз превышают этот показатель в соседних странах, хотя рацион украинцев куда беднее, чем в Европе или России.

«Есть расчеты, серьезные исследования, которые говорят, что чем беднее народ, тем больше он потребляет картофеля и хлеба. Чем богаче – тем больше мяса и овощей. Поэтому если брать нормы, то мы едим мяса в два раза меньше, чем это необходимо и значительно меньше овощей, которые нам нужны. В то же время потребляем в 1,5 раза больше картошки, чем следовало бы, и хлеба — в 1,2–1,3 раза больше нормы», — отметил исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

Во многих районах Украины отмечено, что люди стали закупать макароны, соль, сахар и тушенку в больших количествах, делая запасы провизии «на черный день», будто готовясь к голоду. Ранее в сети появлялись фотографии пустых витрин в небольших магазинах. Люди покупают все, что можно хранить очень долго: консервы и крупы.

Конечно, голод Украине пока не грозит, а вот людям с ежемесячно растущими ценами — вполне.


Наверхнаверх