logo
dollar
euro

ЕС не решился вступать в спор с Москвой за регалии эстонского президента

17:37 08.01.2017 eye 3573
ЕС не решился вступать в спор с Москвой за регалии эстонского президента

Уже не первый год Эстония пытается вернуть президентские регалии, которые хранятся в Оружейной палате в Москве. Россия непреклонна в этом вопросе, и считает, что говорить тут не о чем.

В 1941 году, регалии президента Эстонии были вывезены на территорию СССР и с тех пор не возвращались в Таллин. Исходя из реалий тех времен, такие просьбы Таллина и правда выглядят достаточно странно. С тем же успехом, Москва могла бы попросить Эстонию покрыть финансовые расходы СССР на восстановление и обеспечение инфраструктуры республики. Однако  речь о таких вещах в Москве никогда не заводили.

Брюссель же, похоже, спасовал в споре с Россией. Еврокомиссия нашла сразу несколько законов, по которым она не может вмешиваться в подобные споры. Пожалуй, именно такие ситуации достаточно показательны чтобы понять, чьи интересы на самом деле отстаиваются в экономическом блоке.

«Европейская комиссия не обладает полнотой прав для вмешательства в вопрос о возвращении регалий президента Эстонской Республики, вывезенных войсками Советского Союза в 1941 году», - заявил депутат Еврокомиссии Тибор Наврацсикс в ответ на просьбу эстонского политика Урмаса Паэта о помощи в споре с Москвой.  .

Сами регалии, представляют из себя орнаментированную рубином, тремя сапфирами и 98 бриллиантами золотую цепь, а также подвешенное к цепи золотое изображение государственного герба Эстонии. Скорее всего, на историческую родину они так и не вернутся. По крайне мере, в обозримом будущем.  

Хоть инцидент и незначительный, но все же Украине тоже стоит задуматься о том, чьи интересы будет защищать Брюссель в спорных вопросах. Даже если рассматривать вопрос вступления в ЕС, очевидно, что интересы Нидерландов сейчас стоят выше, чем желания Киева. Выбирая союзников в экономике и политике, сегодня стоит быть крайне избирательным. 

Источник -  http://interfax.com.ua/news/general/395412.html


Автор: София Резник
Наверхнаверх