logo
dollar
euro

Вундерваффе по-американски: ВВС США хотят уничтожать ракеты лазером

13:12 08.01.2017 eye 756
Вундерваффе по-американски: ВВС США хотят уничтожать ракеты лазером

Гигантский оборонный бюджет США позволяет им пускаться в сомнительные, порой очень утопичный авантюры. Многие отмечают, что при бюджете в 600 миллиардов долларов, темпы развития американской армии идут достаточно медленно. Во многом это объясняется обслуживанием многочисленных баз, которые расположены по всему миру.

Однако возможно, причина застоя кроется и в другом. В США очень любят заявлять о чем-то принципиально новом, современном и не имеющим аналогов в мире. Америка строит самые большие авианосцы, создает дорогие истребители, линкоры, патрульные корабли и подводные лодки. Однако эффективность боевых машин проверить сложно -  в локальных конфликтах, где присутствует американский контингент, увидеть их -  большая редкость. Не говоря уже о боевом применении.

Вполне возможно, что та же участь ждет и лазерную разработку американской армии. ВВС США похоже всерьез задумались над тем, что в двадцать первом веке недостаточно классического арсенала. Поэтому сегодня была размещена заявка на разработку оружия для истребителей, которое могло бы уничтожать вражеские ракеты еще на подлете. Именно уничтожать, именно лазером. То есть по сути, уничтожать пучком света, в том числе и на сверхзвуковых скоростях.

ВВС США ждут отклика до середины февраля. По их задумке, оружие должно будет представлять из себя подвесной контейнер, который можно было бы закрепить на такие машины как Boeing F-15 Eagle, F-16 Fighting Falcon, F-22 Raptor и F-35 Lightning II. По задумке, вражеская ракета будет уничтожена именно с помощью этого контейнера, который выпустит по ней лазерный луч, способный ее разрушить. Серьезные испытания хотят провести уже в 2021 году.

Вероятно, технически это и правда возможно. Только вот эксперименты американцев с лазером, как и с магнитной пушкой, до сих пор приносили им успехи лишь на бумаге. Вероятно, и от этой идеи не придется ждать прорыва.

Источник -  http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3926101

 


Автор: София Резник
Наверхнаверх