logo
dollar
euro

Крестьянин не торжествует: заготовила ли Украина газ к холодам?

10:46 06.01.2017 eye 744
Крестьянин не торжествует: заготовила ли Украина газ к холодам?

Сегодня в столицу придут морозы. По данным Гидрометцентра ночью температура опустится до минус 15. Хватит ли украинцам газа?

По мнению экспертов на данный момент запасов газа в стране достаточно. Однако полная картина будет ясна только после морозов. Возможно, голубое топливо придется докупать. Сейчас запас составляет 12 миллиардов кубометров газа, что в пределах нормы. Дальнейшие прогнозы зависят исключительно от погодных условий. При этом Валентин Землянский, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины отметил, что если морозы простоят больше недели, то газ просто необходимо докупать.

Другой специалист Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий, считает, что рисков практически нет при условии, что морозы не будут длительными. В противном случае может повториться ситуация 2012 года, когда были перебои с поставками, как потребителей, так и транзитными. В этом случае есть два варианта выхода из ситуации: либо уменьшить поставки топлива гражданам и промышленным предприятиям, либо отбирать газ из транзита.

Зная, как отчаянно Украина сейчас пытается сохранить статус транзитной страны, убедив Европу в своей незаменимости, Порошенко не будет трогать чужой газ. Это означает, что при длительных морозах как всегда пострадает население. Вместо того, чтобы закупить необходимое количество топлива, власти предпочитают потратить деньги на новую никому не нужную модель военной техники, которая, в конце концов, провалит все испытания. Вот такая «новогодняя сказка» от украинских политиков.


Автор: Ангелина Артёменко
Наверхнаверх