logo
dollar
euro

Порошенко – уже никто. Как Одесский припортовый сохранил социализм и отметил крах режима

16:54 04.01.2017 eye 731
Порошенко – уже никто. Как Одесский припортовый сохранил социализм и отметил крах режима

Остановка Одесского припортового завода несёт серьёзные последствия не только для тысяч граждан Украины и для первых лиц государства. Ведь столь мощный промышленный комплекс, настоящее государство в государстве,  всегда являлся неким гарантом безопасности очередной команды реформаторов.

 

Завод благополучно пережил становление украинского государства и являлся неприкосновенным призом каждого президента. Не зря же в основном всегда уходил именно кабинет, предложивший его приватизации. До последнего времени в борьбе за сохранность ОПЗ, как оплота всей химической промышленности всегда выигрывал президент, пресекая приватизационные скачки, как своих коллег, так и оппонентов в корне. Почти у каждого предприятия страны был свой смотрящий. С приходом Порошенко к власти коррупционная ситуация только многократно усугубилась, но как бы то ни было «шоколадный революционер» тоже ограждал ОПЗ от приватизаторов, снимая свои положенные сливки. Тот факт, что сейчас завод даже не продан, а полностью остановлен, а его бессменный директор Валерий Горбатко подал в отставку, громко хлопнув дверью, может означать только одно – Порошенко потерял контроль над собственным режимом. Грубо говоря – он теперь никто.

 

Городок Южный при заводе был настоящим украинским Ватиканом. Руководство предприятия умудрилось сохранить социализм в отдельно взятом городе, отгородившись от  центральной власти собственной экономической структурой и социальной системой. И никто из украинских лидеров не пытался вмешиваться во внутренние дела предприятия, осознавая важность ОПЗ и удовлетворяясь внушительными откатами. Порошенко же позволил своим же соратникам разрушить проверенную за десятилетия структуру и фактически поставил на колени некогда мощную промышленную отрасль.

 

После откровенного коррупционного вандализма завод, скорее всего, как обычно, растащат на куски. Хотя даже продать или поделить предприятие практически невозможно из-за сложного и уникального оборудования. Завод просто выбросили на помойку под шумок общегосударственной разрухи.  И причины такого поведения вороватых реформаторов понять действительно сложно.   

 


Автор: Софья Резник
Наверхнаверх