logo
dollar
euro

Банкиры бьют тревогу: украинцам нечем платить по счетам

15:59 03.01.2017 eye 1732
Банкиры бьют тревогу: украинцам нечем платить по счетам

Нынешняя экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего и сейчас до конца не ясно, чем для Украины обернется 2017 год. Прогнозы довольно пессимистичны – банковскую систему в скором времени может постигнуть крах.

 

В 2016 году данный сектор экономики уже не внушал надежд, ведь банки не смогли заработать прибыль – украинцы просто не выплачивают свои кредиты.  Судя по всему, виной тому ухудшающееся материальное положение населения, ведь инфляция стремительно растет, чего, к сожалению, нельзя сказать о заработной плате.

 

Член наблюдательного совета Нацбанка Василий Фурман пояснил, что убытчность банков связана еще и с тем, что из-за проблем с платежами по кредитам банки должны тратить много средств на формирование собственных резервов.

 

"По разным оценкам, в среднем сегодня до 50% кредитных портфелей банков имеют те или иные проблемы, т.е. мы видим на поверхности, как банкротились банки, проходило очищение банковской системы, но поверьте, сегодня есть очень много проблем в промышленности", — добавил член НБУ.

 

Насколько банкам хватит их резервов и когда они начнут искать пути компенсировать свои расходы за счет своих клиентов вопрос на данный момент весьма актуальный. Наверняка скоро мы можем ожидать рост процентных ставок и снижение доступности кредитов для населения.

 

Однако, эти меры лишь усугубят положение дел – серьезный удар будет нанесен по малому и среднему предпринимательству, ведь для него доступные кредиты играют решающую роль.

 

Непонятно, как банкиры собираются выпутываться из сложившейся ситуации – у украинцев просто нет денег, которые они должны вернуть. На помощь правительства рассчитывать тоже не приходится – государственный бюджет находится в еще более плачевном положении, чем банки.

 


Автор: София Резник
Наверхнаверх