logo
dollar
euro

Так вот для кого весь цирк. Одесский припортовый нашёл хозяина

14:02 31.12.2016 eye 5624
Так вот для кого весь цирк. Одесский припортовый нашёл хозяина

Пляски, устроенные киевскими реформаторами вокруг приватизации Одесского припортового завода подошли к логическому завершению. Истинный заказчик «концерта» наконец громко заявил о себе.

 

Как известно приватизация многомиллиардного ОПЗ изначально превратилась в балаган, организованный столичными коррупционерами с министерскими портфелями сугубо для наивной публики. Судьба завода, скорее всего, была предрешена ещё до начала торгов. Поэтому его так оперативно обанкротили, слили на аукционе в неликвид и разогнали всех возможных покупателей. Торги инвесторы ожидаемо проигнорировали и ОПЗ остался в подвешенном положении. Вчера «приватизаторы» сыграли последний акт убогой пьесы, и Фонд государственного имущества Украины заявил о плановой остановке предприятия.  

 

Промышленный гигант оказался недееспособным банкротом с неподъёмными долгами. Только «Нафтогазу» ОПЗ должен 1 миллиард гривен. 250 миллионов долларов отсудила компания Фирташа через Стокгольмский суд. Ещё около миллиарда гривен завод должен «по мелочи».

 

Инсинуации Киева были видны невооружённым глазом и многие задавались вопросом: каким же будет финал трагикомической пьесы столичных маргиналов и кто же из приближённых Порошенко (а какие ещё варианты в демократичной Украине) подомнёт под себя такой бизнес?

 

Не прошло и суток после официальной заморозки, как «счастливый обладатель» нашёлся. Группа DCH харьковского миллиардера Александра Ярославского заинтересовалась в аренде припортового  завода. Как известно руководство предприятия совместно с ФГИУ создали нереальные условия для покупки или частичных инвестиций в структуру ОПЗ, и аренда осталась единственным возможным способом для постепенной экспроприации. То есть по идее вышеперечисленные ребята трудились во благо DCH, глава которого хоть и не слишком приближён (на публике) к Порошенко, но курирует некоторые совместные проекты. Гарант решил подойти издалека, дабы не вызывать слишком много шума, но, как обычно, не озаботился выдумыванием удобоваримой легенды. Ярославский не просто заинтересовался в аренде, но и подготовил уже все бумаги (по идее они были готовы ещё до начала официальных торгов).  В начале января ФГИУ оперативно рассмотрит официальное обращение DCH, и передаст «ключи от порта».

 

Шоколадный гарант непринуждённо и не особо замысловато подмял под себя ещё один заводик. Ещё немного и такими темпами Порошенко сможет себя короновать, а рабы, уже подготовленные СМИ, будут радостно приветствовать своего олигарха криками «Слава».    


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх