logo
dollar
euro

Почему строительству трубопровода в Крым не было альтернативы

18:58 29.12.2016 eye 1869
Почему строительству трубопровода в Крым не было альтернативы

Альтернативы трубопроводу из Краснодарского края в Крым не было. Об этом заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Марунич пояснил, что Крыму для удовлетворения потребностей, в принципе, было достаточно газа собственной добычи. Однако, по его мнению, важен другой момент: Крым активно развивается, и нужно обеспечить растущие потребности в электроэнергии. Учитывая, что регион курортный, желательно, чтобы мощности по производству электроэнергии были экологически чистыми.

Эксперт отметил, что были спроектированы и строятся мощности, новые теплоэлектроцентрали на площадках севастопольской и симферопольской ТЭЦ. Установленная мощность 940 МВт. Они должны будут потреблять до 2 млрд куб м газа в год если будут работать на полную мощность. В Крыму столько газа нет, «Черноморнефтегаз» по ряду объектвных и субъективных причин даже снизил добычу. Поэтому не было альтернативы строительства трубопровода из Краснодарского края.

По словам, Марунича, газовые системы Крыма и материковой части России на сегодняшний день объединены. И когда новые мощности будут введены в эксплуатацию, у них уже будет достаточно газа. Кроме того, трубопровод из Краснодарского края обеспечивает надежность снабжения газом потребителей внутри Крыма.

Газопровод был объективно необходим, как энергомост, который был запущен несколькими месяцами ранее, — резюмировал эксперт.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх