logo
dollar
euro

Харьков станет окном в Европу

17:14 27.12.2016 eye 973
Харьков станет окном в Европу

Харьков может стать заветными воротами для иностранных инвестиций, столь воспеваемыми Киевом уже третий год подряд. Так прокомментировал председатель АП Юрий Чевордов итоги прошедшего не так давно Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Харьковские инициативы» и последующее открытие в городе офиса Европейского банка реконструкции и развития. По мнению политика 2016 год был очень благосклонен к Харькову. Регион посетили десятки делегаций, и сотни инвесторов заинтересовались участием в его развитии и создании некоего подобия свободного экономического пространства.

В перспективе именно Харьков может, наконец, впустить в Украину столь долгожданные и ныне уже фантастические инвестиции. Чевордов и многие его коллеги возлагают большие надежды на первую столицу Украины.

Естественно, очередной красноречивый эксперт в некотором смысле прав. Единственное о чём не упомянул оратор – это масса препон и настоящих экономических репрессий, которыми Киев всё больше изолирует регион. А также постоянное вмешательство центра в дела местной власти, жёсткий контроль и беспросветное воровство. Харьков не зря чуть ли не первым в Украине попросил об экономической независимости, а в последнее время и потребовал широкой автономии и свободного рынка.

Инвесторы действительно заинтересованы в тесном сотрудничестве, вот только Порошенко и компания против развития города и Чевордов не может об этом не знать. Президент сам создаёт просто немыслимый инвестиционный климат, умышленно не пуская потенциальных спонсоров на свою территорию. Заметнее всего авторитарная позиция Киева по отношению к свободному рынку именно здесь.

Харьков может действительно стать окном в Европу, только оторвавшись полностью от  столицы и олигархического диктата. Пока этого не случилось, визиты, делегации и форумы ровным счётом ничего не значат.  Украина опасна для инвестиций, а Харьков пока только борется за свою независимость.  


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх