logo
dollar
euro

Китай язвительно ответил Пентагону по поводу захвата беспилотника США

12:56 19.12.2016 eye 956
Китай язвительно ответил Пентагону по поводу захвата беспилотника США

Инцидент вокруг беспилотного подводного аппарата США в Южно-Китайском море напоминает находку беспризорного предмета на улице. Так официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин язвительно прокомментировала захват китайскими военными беспилотника ВМС США в Южно-Китайском море.

«Представьте, что вы нашли что-то на улице, и вам сначала необходимо посмотреть на этот предмет и установить, кому он принадлежит, перед тем как вернуть владельцу. Я думаю, это очень просто для понимания», - сказала она на брифинге, сравнив беспилотник с бесхозной вещью на улице.

На вопрос журналистов о том, что китайские военные, вероятно, знали о принадлежности аппарата ВМС США, дипломат сообщила, что этот вопрос надо направить Минобороны КНР.

«Мы выступаем против присутствия кораблей и самолетов США в прибрежных водах Китая для ведения разведки и наблюдения, так как это может нанести вред суверенитету и безопасности КНР», - сказала официальный представитель МИД КНР, не уточнив выполнял ли подобные операции вышеупомянутый беспилотник. Хуа Чуньин также не смогла по просьбе журналистов предоставить информацию о том, где именно произошел инцидент с «находкой» аппарата: в территориальных водах Китая или же в международных водах, однако сказала, что он был найден «в Южно-Китайском море».

По ее словам, стороны до сих пор ведут консультации о том, каким образом и на каких условиях аппарат будет передан США.

Ранее Пентагон сообщил о том, что 15 декабря китайские ВМС захватили американский подводный беспилотный аппарат в международных водах Южно-Китайского моря. Беспилотник базировался на американском океанографическом судне Bowditch («Боудич»). Судно остановилось для того, чтобы взять на борт два подводных беспилотника. В этот момент китайский корабль спустил катер, который поднял на борт один из беспилотников.


Наверхнаверх