logo
dollar
euro

Прогиб засчитан: Трамп хочет видеть Госсекретарем США друга Путина

15:26 13.12.2016 eye 325
Прогиб засчитан: Трамп хочет видеть Госсекретарем США друга Путина

Дональд Трамп формально номинировал главу нефтегазовой корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост главы госдепартамента США. Кандидатуру Тиллерсона, которого называют "другом Путина", еще должен будет утвердить сенат, сообщает Би-Би-Си.

Глава ExxonMobil никогда не скрывал своих связей с Россией. Выступая в начале этого года в Университете Техаса, господин Тиллерсон признал, что знаком с Владимиром Путиным более 15 лет и поддерживает с ним «очень близкие отношения». Кроме того, в 2012 году Тиллерсон был награжден орденом Дружбы лично Владимиром Путиным.

Официально имя нового госсекретаря должно быть объявлено уже на этой неделе. В списке, помимо Рекса Тиллерсона, по-прежнему числятся ветеран конгресса, республиканец Дана Рорабахер и бывший губернатор штата Юта и посол США в Китае Джон Хантсман. Еще один кандидат - республиканец Митт Ромни - заявил, что избранный президент США Дональд Трамп больше не рассматривает его кандидатуру в качестве госсекретаря США.

В минувшее воскресенье в Twitter Трамп предположил, что Тиллерсон может и не быть госсекретарем: 

"Вне зависимости от того, выберу я его или нет возглавлять Госдепартамент, президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон является предпринимателем и игроком мирового класса. Ждите новых сообщений!".

Этот твит многие наблюдатели расценили, как первый сигнал того, что Дональд Трамп готов пересмотреть свое решение. Президент одной из крупнейших нефтяных компаний мира по-прежнему считается главным фаворитом "гонки" за пост главы ведомства, но, по единодушному мнению политологов, утверждение его кандидатуры в верхней палате Конгресса может привести к затяжному конфликту между сенаторами и Белым домом.


Наверхнаверх