logo
dollar
euro

«Морской лев» сместил «Морского короля». ВМС Германии расширяют горизонты

15:30 11.12.2016 eye 540
«Морской лев» сместил «Морского короля». ВМС Германии расширяют горизонты

Военный вертолёт  NH90 Sea Lion совершил свой первый полёт 8 декабря на заводе корпорации Airbus Helicopters Deutschland в Баварии. Об этом сообщил международный портал авиации и оборонной промышленности. Лётные испытания модифицированного для ВМС Германии NH90 прошли успешно, и завод в ближайшем будущем готов приступить к серийному производству.

Многоцелевой вертолёт NH90 был сконструирован ещё в начале 90-х годов корпорацией NHIndustries, совместным предприятием трёх европейских авиастроительных гигантов.  На 2016 год компания выпустила уже 250 боевых единиц, которые состоят на вооружении как минимум 12 стран. В конце 2015 года Берлин заказал «морской вариант» базовой разработки  NH90 NFH , неспроста названный в честь с виду неуклюжего жителя океанских глубин Sea Lion.  От своего прародителя «Лев» отличается обновлёнными системами навигации и распознавания и усиленными 12,7-миллимитровыми турелями.

Обновлённый вертолёт сравнительно лёгкий и манёвренный с грузоподъёмностью до 2,5 тонн и максимальной скоростью чуть больше 300 километров в час. Использовать «Льва» будут в основном для разведки и спасательных операций. До 2022 года ВМС Германии планирует «определить» 18 боевых единиц на фрегаты типа  F-125 и иные военные суда.

Появление «Морского льва» ознаменует некую смену эпох в этой сфере военной авиации. NH90 Sea Lion сменит давно устаревшего британца  Westland Sea King Mk.4, который исправно несёт службу с 1973 года. «Морской король» уступает новичку по всем параметрам. На родине он уже давно превратился в оригинальный лот для распродажи, хотя в исправном состоянии ещё более или менее пригоден к военным действиям. Немецкий флот до последнего «отрабатывал» функционал старичка и ВМС, наконец, добились смены караула и обновления парка. 


Автор: София Резник
Наверхнаверх