logo
dollar
euro

Фантомные боли украинского ВПК

11:08 11.12.2016 eye 1639
Фантомные боли украинского ВПК

Украинский БТР «Фантом» достаточно активно представлялся украинскими СМИ как настоящий прорыв в области  оборонки. Однако характеристики беспилотника и видео с первых испытаний, не только не внушают доверия, но и вызывают вопросы относительно задач машины.

Рано утром, 9 декабря, президент Украины Петр Порошенко поспешил отрапортовать на своей странице в социальной сети Facebook:

«Украинская армия становится сильнее с каждым днем.Поздравляю с успешным испытанием беспилотного БТР "Фантом", который показал отличный результат в критически сложных погодных условиях»

Критически сложными погодными условиями, по мнению президента, оказалась обычная зимняя погода практически без осадков. Тем не менее, с легкой подачи президента, новость стала расходиться по всем СМИ.

На видео, которые выложил «Укроборонпром», не было показано ничего примечательного. Беспилотные аппараты такого вида уже давно применяются в ходе контртеррористических операций во многих странах мира.

Размеры БТР,  а также те задачи, которые перед ним ставятся, наводят на мысли о том, что он скорее создан для локальных операций по борьбе с терроризмом , нежели для ведения реальных боевых действий. Запас хода -  всего 20 км. При этом дальность управления -  от 2,5 до 5 км, что значительно ограничивает машину.

Кроме того, БТР, несмотря на заявленную задачу, вряд ли справится с безопасной транспортировкой раненых. Ну а про защищенные каналы радиосвязи,с помощью которых БТР управляется, и вовсе говорить не приходится. Особенно учитывая современные системы радиолокационной борьбы.

Вот и получается, что в реальных боевых условиях от БТР едва ли приходится ожидать чего-то серьезного. Для локальных конфликтов малыш не подходит. Разве что как средство для операций специальных подразделений. Но если так, то зачем же презентовать его как машину для работы на передовой?


Автор: София Резник
Наверхнаверх