logo
dollar
euro

Яременко о МВФ: если уплатим им, сами останемся «голыми и босыми»

16:01 10.12.2016 eye 673
Яременко о МВФ: если уплатим им, сами останемся «голыми и босыми»

Бывший заместитель главы Национального Банка Украины Сергей Яременко отметил, что плавающий курс валют, введенный МВФ, не только не улучшил ситуацию, а наоборот усугубил ее, поставив под удар банковскую систему и экономику.

«Наша переходная экономика загнана в угол ввиду бредовой идеи какого-то «мыслителя» в МВФ, решившего, что в Украине это пора применять. Им хочется, чтобы везде был рыночный курс. Вот такое и получилось. Левая рука не знала, что делает правая. В МВФ тоже. У них нет согласованности, идеология довлеет над реальностью. И они не умрут, если не получат от нас миллиард. А мы — умрем, если отдадим им», - заявил он.

«Пропорционального роста доходов как местных бюджетов, так и госбюджета в целом не наблюдается. Поэтому денег на уплату внешнего долга нет. Или — если уплатим им, сами останемся «голыми и босыми». Ведь по такому курсу весь бюджет уходит на оплату внешнего долга» -  резюмировал бывший заместитель главы НАБУ.

Остается не ясным, почему украинские власти слепо следуют рекомендациям МВФ, не задумываясь о последствиях для собственной страны и ее жителей. Ведь в первую очередь страдают люди - плавающий курс валют способствовал росту цен на импортные товары и как следствие снижению покупательской способности населения. Учитывая тот факт, что доля импортных продуктов составляет 2/3 от общего числа товаров, на кошельках украинцев все это отразилось весьма серьезно, т.к. стоимость их потребительской корзины за последние годы увеличилась в несколько раз.

К сожалению, нельзя сказать того же самого о заработной плате – работодатели, как правило, не заинтересованы в росте фонда оплаты труда, а государство не проводит необходимого стимулирования.

Это и не удивительно – государственный бюджет едва сводит концы с концами, ведь его расходы тоже постоянно увеличиваются, чего нельзя сказать о доходах – они растут лишь за счет очередных кредитов, чего разумеется недостаточно.

Но правительство страны предпочитает не обдумывать стратегии по улучшению экономической ситуации, а влезать в долги – планируется увеличить потолок государственного долга. Мера весьма сомнительная, ведь по счетам рано или поздно придется платить.

 


Автор: София Резник
Наверхнаверх