logo
dollar
euro

Землянский: У Украины есть прекрасная перспектива остаться в феврале без газа

17:45 09.12.2016 eye 917
Землянский: У Украины есть прекрасная перспектива остаться в феврале без газа

«Вопрос поставок российского газа в Украину и транзит в другие европейские страны был решен в ходе встречи в Москве еврокомиссара Мароша Шефчовича и министра энергетики РФ Александра Новака», — такое мнение выразил экс-начальник управления по связям с общественностью «Нафтогаза» Валентин Землянский.

«Я думаю, что переговоры в Москве между Шефчовичем и Новаком неслучайны. Там, скорее всего, было принято решение, а сейчас его хотят формализовать с участием украинской стороны. Дабы позволить Украине сохранить лицо, пригласили главу правления «Нафтогаза» Андрея Коболева. И ему озвучили уже принятое Европейской комиссией и Россией решение. Думаю, ситуация выглядит таким образом», – отметил Землянский.

По его словам, стоимость российского газа для Украины в первом квартале следующего года прогнозируется на уровне $200-210 за тысячу метров кубических.

«Цена будет согласна контракту. Никто с ценой играться не будет. Стоимость газа из России сопоставима с европейской ценой. В Европе мы имели хабы на прошлой неделе $196 за тысячу метров кубических без учета доставки. В то же время прогноз на первый квартал 2017 года по поставкам российского газа – $200-210. Причем газ из РФ уже на границе и доставка не нужна. Да, есть судебные споры, но стороны могут принять соответствующие оговорки, что данные договоренности не будут влиять на арбитражное разбирательство в Стокгольме. Такое уже было в 2014-2015 годах, когда подписывался зимний пакет», – подчеркнул Землянский.

По его мнению, Украине нужно определиться, покупать ли газ у РФ.

«Тут нужно определиться – война или торговля. Мы же Липецкую фабрику не закрыли, торгово-экономические взаимоотношения не прекратили и большой договор о дружбе не денонсировали. Нарываться можно сколько угодно. У Украины есть прекрасная перспектива остаться в феврале без газа. Такая альтернатива не исключена. Это связано с тем, что Коболев и директор по развитию «Нафтогаза» Юрий Витренко во втором квартале слегка просчитались. Они закачали дополнительно пару миллиардов кубов в украинские газовые хранилища. По факту всего они закачали 14,7 миллиардов кубов. Потом появился новый необходимый объем – 17 миллиардов кубов газа», – заявил Землянский.

Он акцентировал внимание на том, что Украине придется докупить несколько миллиардов кубометров газа.

«Нам так или иначе нужно будет добрать два-три миллиарда кубов. И для того, чтобы Украина нормально прошла отопительный сезон, и чтобы транзит в Европу шел без всяких приключений. Чтоб европейцы не переживали о том, что могут быть перебои с поставками российского газа. «Газпрому» вообще все равно. Украина в любом случае забирает объемы их газа. Не имеет разницы – поставлять газ Украине напрямую или через европейских посредников. Эти объемы у россиян будут реализованы», – отметил Землянский.

Он подчеркнул, что Украина существенно снизила объемы импорта газа.

«Также не нужно преувеличивать роль Украины, как рынка. Импорт в этом году может составить порядка девяти миллиардов кубических метров. У нас сокращение рынка произошло в четыре с половиной раза, поэтому он стал менее интересен для крупных игроков. "Газпром" получает деньги не только за продажу газа, а еще и за отложенную прибыль в виде капающих штрафных санкций. Мы же пока не закупаем российский газ. И этот нюанс никто не отменял. А до решения Стокгольма еще далеко и неясно, каким оно будет», – резюмировал Землянский.

 


Наверхнаверх