logo
dollar
euro

«Ястребы» из США везут Порошенко плохие новости

16:05 09.12.2016 eye 2882
«Ястребы» из США везут Порошенко плохие новости

Украинское посольство сообщило, что в конце декабря Киев намерены посетить американские «ястребы» Джон Маккейн и Линдси Грэм из комитета вооруженных сил Конгресса США.

Политолог Олег Бондаренко считает, что нельзя забывать о том, что Барак Обама будет находиться в президентском кресле до 20 января, и он будет распоряжаться вопросами предоставления или непредоставления Украине военной помощи. США уже сняли запрет на предоставление помощи сирийской оппозиции, которая воюет против правительственных войск Башара Асада и российского контингента в Сирии. Соответственно, существует вероятность того, что Обама даст «зеленый свет» и украинцам.

«А если Порошенко пойдет на какую-то провокацию, а здесь поводов может быть любое количество, то именно в компетенции Обамы до 20 января будет находиться вопрос предоставления оружия. То, что потом придет Трамп и может это отменить, — это будет потом. Поэтому этот визит будет иметь довольно важную роль», — отметил Олег Бондаренко.

Другой политолог Олег Матвейчев настроен иначе. Он считает, что у американцев в отношении Украины есть два пути. Первый — грузинский сценарий после Саакашвили, когда все договоренности дружбы, которые были между Бушем, Маккейном и Саакашвили, с приходом Обамы были аннулированы. Более того, несмотря на нелюбовь Обамы и Хиллари Клинтон к России, Грузия так и не получила никакой особой поддержки, что заставило Саакашвили бежать в Штаты и жить на съемной квартире в Бруклине.

Самый лучший украинский путь для националистов Матвейчев видит в том, что вся история будет спущена на тормозах, и Порошенко со всей своей компанией повторит путь Саакашвили, а к власти придут другие силы.

Однако есть большая вероятность, что Трамп, который позиционирует себя как друг России и очень негативно относится к нынешней власти Украины, не сможет найти места для Порошенко даже в Бруклине.

«Вполне возможно, что ситуации дадут развернуться до такой степени, что будет «нюрнбергский процесс», денационализация, и украинскому народу дадут своих мучителей просто повесить, точно так же, как вешали нацистов после войны.

Оба варианта для украинской власти являются абсолютно плачевными», — рассуждает Матвейчев.


Наверхнаверх