logo
dollar
euro

La Stampa: Лавров преподал урок дипломатии, Керри признал победу России

13:59 06.12.2016 eye 4638
La Stampa: Лавров преподал урок дипломатии, Керри признал победу России

Влиятельная итальянская газета опубликовала материал, в котором рассказала, как прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова и уходящего с поста госсекретаря США Джона Керри.

Перед своим выступлением на конференции «Средиземноморские диалоги» в Риме Керри и Лавров встретились в зале отеля Парко деи Принчипи со спецпосланником ООН по Сирии Стеффаном де Мистурой.

Как пишет итальянское издание La Stampa, встреча длилась около часа, диалоги были прямыми, а дежурных церемоний не требовалось. Керри признал, что Москва выиграла сирийскую операцию, и Россия одержала победу в сирийском вопросе. Однако, по его словам, наступил момент истины, в котором президент САР Башар Асад должен пойти на компромисс, а Россия должна в этом его убедить, иначе Сирия отойдет Москве со всеми ее последствиями. «Ответ Лаврова — урок дипломатии: Москва готова к компромиссу, но, дает понять министр иностранных дел, она заключит его с Трампом. Занавес», — пишет издание.

Далее в материале открывается «вторая сцена», где Лавров дает интервью президенту компании  Rai Монике Маджони и директору Stampa Маурицио Молинари в людном зале. Издание отвечает, что он находится в прекрасной форме, лаконичен, строг, но без нападок. Лавров шутит и желлает здоровья чихающим в партере, предлагает изучить российскую историю, чтобы лучше понимать действия Кремля. Маджони спросил главу МИД РФ, будет ли Россия как друг Сирии готова к компромиссам, на что Сергей Лавров ответил вполне четко: нет, Москва прежде всего заинтересована в том, чтобы Сирия не попала под влияние Ливии, а затем отметил, что «компромисса уже давно должны были достичь».

Затем Лаврова спросили, какова вероятность того, что первым соглашением между Москвой и Трампом станет общее решение по Сирии, и Лавров отвечает прямо и без «увиливаний» об открытости для диалога: «Если новая администрация президента США сосредоточится на борьбе с терроризмом и захочет сотрудничать с Россией, мы, разумеется, будем к этому готовы. Во время своей предвыборной кампании Трамп говорил, что его главная цель — сражаться с ИГИЛ в Сирии. Когда он соберет свою внешнеполитическую команду, мы сможем рассмотреть этот вопрос».


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх