logo
dollar
euro

Зачем на самом деле Порошенко отправился в Польшу

15:46 02.12.2016 eye 1388
Зачем на самом деле Порошенко отправился в Польшу

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Варшаву на встречу с президентом Польши Дудой. В ходе визита лидеры стран планируют обсудить вопросы, связанные с транзитом газа, рядом инфраструктурных проектов и улучшения отношений между странами.

Политолог Андрей Золотарев считает: «Если отбросить традиционную риторику о партнерстве и развитии стратегического партнёрства между странами, то основная цель визита Порошенко - наладить отношения с Польшей. Ведь это единственная страна в ЕС, которая является адвокатом Украины по поводу предоставления ей безвизового режима. Также будут подниматься вопросы по поводу «волынской резни», которая произошла в 1933 году, когда позиции националистов в Украине и Польше сильно обострились. Удастся ли договориться по этому поводу можно судить только после встречи президентов».

Проблема Украины во взаимоотношениях с Польшей заключается в том, что Киев опирается на националистов и вынужден героизировать ОУН-УПА, организацию, которая устроила геноцид польского народа, который правительство Польши официально признала.

С того момента отношения между националистами двух стран крайне обострились: проходили митинги, акции, разрушение памятников УПА и сожжение украинских флагов.

«Польша - это единственная страна ЕС, которая заинтересована в трудовой миграции украинцев. Поскольку им нужно заполнить демографическую яму после массового выезда поляков в более богатые страны Европы. В этом году для украинских студентов в польских университетах в два раза снизили оплату. Думаю, что на встрече могут обсуждаться подобные договоренности», — подытожил Золотарев.


Автор: Андрей Самойлов
Наверхнаверх