logo
dollar
euro

Киев дождался подарка: в Украину снова польются европейские миллионы

18:49 22.11.2016 eye 3126
Киев дождался подарка: в Украину снова польются европейские миллионы

На ошибках не учатся. Исправленная поговорка как нельзя лучше подходит для Европы и её финансистов.

ЕС планирует выделить Украине 119 миллионов евро на реформу государственного аппарата управления и борьбу с коррупцией. Об этом сообщили украинские корреспонденты со ссылкой на проверенные источники в Брюсселе. Как это ни странно, информацию подтвердили и официальные представители Совета Европы. Окончательная договорённость будет утверждена 24 ноября на саммите Украина-ЕС.

По заверениям Брюсселя, саммит одобрит выделение дополнительных 104 миллионов евро на реформирование системы государственного управления Украины и ещё 15 миллионов на борьбу с коррупцией.  В Верховной Раде снова намечается праздник, а все более или менее адекватные финансовые аналитики недоумённо крутят пальцем у виска. Буквально на днях, специальная комиссия Международного Валютного Фонда, покинувшая Украину после тщательной и продолжительной проверки, в очередной раз констатировала полный провал антикоррупционных начинаний Киева. Подробный доклад с итогами миссии был предоставлен всем украинским кредиторам, в том числе и ЕБРР с ведущими финансистами ЕС. После такой «результативной» проверки, заявление членов европейского совета отдаёт сумасшествием, или, по крайней мере, большой глупостью.

Возможно, конечно, от Украины пытаются таким образом откупиться напоследок перед окончательным отказом в либерализации безвизового режима. Или внезапное потепление как-то связано с недавним визитом Обамы, расставляющего ловушки и капканы в ожидании официальной отставки. Как бы то ни было, Киев получит ещё одну непродолжительную отсрочку перед неизбежным социальным взрывом и заткнёт на время пару самых раздавшихся дыр бюджета. Пока загадывать рано, и народные депутаты Украины слишком преждевременно бьются в истерике исступлённой радости. ЕС ведёт свою непростую игру, и украинцам, как подопытным крысам, отведена не лучшая роль.

24 ноября станет известно, что же потребует Европа за свой неожиданный бонус, и в какую ещё яму согласится залезть Киев ради миллионной подачки.


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх