logo
dollar
euro

В чём секрет скорости украинской артиллерии?

16:07 22.11.2016 eye 1312
В чём секрет скорости украинской артиллерии?

Так называемые военные эксперты Украины похвалились новейшими разработками оборонного комплекса и открыли секрет значительно ускорившегося функционала отечественной артиллерии. Хотя по факту никаких особо действенных модернизаций и улучшений в вооружении ВСУ заметно не было, поэтому и эту «тайну» можно отнести к традиционным сказкам диванных аналитиков из Министерства обороны.

Как бы то ни было, если верить представителям МО, скорость разворачивания и наведения на цель артиллерийских батарей увеличилась как минимум в пять раз. Всему виной автоматическая система управления «Крапива» введённая в эксплуатацию несколько недель тому назад. Это новейший программно-аппаратный комплекс, объединяющий средства разведки, управления и огневого поражения в единую информационную систему. Программа многофункциональна и проста в использовании. Она позволяет управлять целой батареей с простейшего планшета. В данный момент «Крапиву» массово используют в зоне АТО.

По словам одного из разработчиков системы Дарьи Морозовой, программа постоянно совершенствуется и модернизируется. Главной её задачей является повышение эффективности стрельбы и поражения целей. Положительный эффект достигается путём объединения аппаратных средств, картографического обеспечения,  автоматизации вычислений и передачи информации по цифровому каналу. Для управления и передачи данных АСУ использует коротковолновые каналы или цифровые радиостанции.

Естественно новая разработка соответствует всем стандартам североатлантического альянса. В последнее время украинские военные без указки или хотя бы упоминания вскользь НАТО и плюнуть боятся, не то что разрабатывать новейшее оружие. Которое в итоге представляет собой лишь обновлённый вариант стандартной АСУ с программой для перепрошивки планшета.

Украинская армия давно уже раскрыла все свои самые страшные секреты – пьянство, трусость, воровство. Военные же тайны ограничиваются сокрытием тяжких преступлений на линии разграничения. А неправдоподобными презентациями отредактированного ПО вряд ли можно сейчас удивить даже самого далёкого в вопросах военной техники слушателя.

Источник фото: news.liga.net

 


Автор: Ангелина Артёменко
Наверхнаверх