logo
dollar
euro

Где же газ? Украина ищет новых поставщиков

14:32 21.11.2016 eye 96
Где же газ? Украина ищет новых поставщиков

Премьер Украины Владимир Гройсман сообщил, что Киев заинтересован в сотрудничестве с Хорватией в сфере поставок газа для диверсификации его источников.

 

«Мы обсудили сотрудничество в сфере энергетики, и приятно, что в планах Республики Хорватии есть строительство LNG-терминала. Мы сегодня заинтересованы в диверсификации поставок газа на Украину, и это может быть очень хорошей возможностью для углубления нашего сотрудничества и укрепления нашей энергетической независимости», – цитирует Гройсмана РИА «Новости».

 

Об этом глава украинского кабмина сообщил на брифинге с премьером Хорватии Андреем Пленковичем после встречи с ним.

 

В настоящее время Украина закупает газ в Евросоюзе из Словакии, Польши и Венгрии. Поставки газа идут по реверсу, в том числе виртуальному. В 2015 году Украина импортировала из Европы 10,3 млрд кубометров газа против 6,1 млрд из России.

 

24 октября постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил, что Украина из-за недостаточной закачки в газовые хранилища в случае даже не самой холодной зимы может оказаться вынуждена забирать российский газ из транзитной трубы в Европу, что чревато новым газовым кризисом.


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх